Речь пойдет об одностороннем расторжении договора. Это может понадобиться, если работы по договору не выполняются или исполняются неприемлемым образом. В целом схема такова: заказчик (потребитель, покупатель), имеющий право на односторонний отказ от исполнения договора, направляет другой стороне уведомление о расторжении договора оказания услуг - образец можно найти ниже на этой странице. С даты вручения этого документа или его получения адресатом по электронной почте договор считается расторгнутым и начинается срок на возврат денег или удовлетворение прочих требований заказчика (п. 1 ст. 450.1 Гражданского кодекса РФ).  

Кто и на каком основании может расторгнуть договор путем уведомления?

Послать уведомление о расторжении договора можно не всегда. В большинстве случаев вопрос решают направлением досудебной претензии и дальнейшей претензионной перепиской, а сам договор расторгается по решению суда.

Право на расторжение в одностороннем порядке часто указывается в договоре, заключенном сторонами в пунктах о расторжении договора.

Если в условиях договора нет права расторгнуть договор в одностороннем порядке, его нужно искать в законе.


Гражданским законодательством предусмотрена возможность одностороннего отказа от исполнения договора (его расторжения) в ряде случаев.

Вот неполный перечень таких случаев:

Клиент может в любое время расторгнуть договор банковского счета (ст. 859 ГК)

Страхователь может расторгнуть договор страхования (ст. 958 ГК)

Заказчик и исполнитель по договорам оказания услуг могут расторгнуть договор при условии возмещения убытков другой стороне (ст. 782 ГК)

Множество поводов к расторжению договоров подряда описаны в статьях 709-745 ГК. Большинство из них предполагают оплату выполненной части работы


Также это право дают многие специальные законы:

32 статья закона О защите прав потребителей фактически позволяет расторгнуть договор на услуги в любое время без объяснения причин. При этом нужно только чтобы договор был заключен заказчиком не с целью осуществления предпринимательской деятельности

18 статья того же закона позволяет расторгнуть договор купли-продажи товара, если в нем обнаружены недостатки

Закон об участии в долевом строительстве предполагает возможность одностороннего отказа дольщика от исполнения обязательств в случае просрочки передачи объекта более чем на два месяца. Закон о банкротстве также дает право участнику долевого строительства расторгнуть договор при возбуждении конкурсного производства в отношении застройщика

Наши юристы могут составить индивидуальный документ по условиям Вашего договора за 3 000 рублей. Для консультации по нашим услугам оставьте информацию в форме ниже или позвоните нам









Согласен с условиями Пользовательского соглашения

Уведомление о расторжении договора - образец на примере отказа от договора юридических услуг

В ООО «_____________»

юридический адрес: _____________

от _____________

адрес для корреспонденции: _____________

тел. _____________

УВЕДОМЛЕНИЕ

об отказе от исполнения договора № ___ от ___7 г.

_____________ г. мной был заключен договор № _____________ об оказании юридических услуг (далее - «Договор»), по которому ООО «_____________» приняла на себя обязательство по представлению моих интересов в суде первой инстанции по делу о _____________ до вынесения решения, консультации.

В соответствии с условиями Договора мной произведена оплата в размере _____________ рублей, что подтверждается кассовым чеком.

Согласно п. ___ Договора я обязана была произвести оплату _____________ рублей в срок до _____________ г. Настоящая сумма мной внесена не будет.

Перед заключением Договора в ходе беседы с сотрудником ООО «_____________» мной была озвучена текущая правовая ситуация по обсуждаемому вопросу. Правоустанавливающие документы относительно предмета спора для правового анализа мной не предоставлялись, нормативно-правовые акты для аргументации и анализа позиции мне предоставлены не были, мое право собственности на _____________ оформлено ранее в результате раздела совместно нажитого имущества и никем не оспаривается.

Несмотря на это сотрудник ООО «_____________» принял решение о нарушении моих прав и возможности заключения Договора. Суть спора в отношении указанного в ходе обсуждения условий Договора _____________ отсутствует. Также мной был сделан вывод о завышенной стоимости услуг, указанных в п. ___ Договора, относительно рыночных.

В устной форме ООО «_____________» отказало мне в расторжении Договора и возврате денежных средств. Помимо этого было сделано предупреждение о принудительном взыскании с меня полной цены Договора в судебном порядке.

Отношения с ООО «_____________» регулируются Законом о Защите прав потребителей, так как названная организация является исполнителем, оказывающим услуги потребителям по возмездному договору.

По смыслу статьи 32 Закона о защите прав потребителей гражданин может отказаться от исполнения обязательств по данному договору в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Учитывая отсутствие фактически оказанных услуг, в том числе указанных в п. ___ Договора, внесенные мной средства подлежат возврату.

В соответствии с пунктом 1 статьи 450.1 Гражданского Кодекса РФ договор прекращается с момента получения уведомления об отказе от договора другой стороной. Таким образом, Договор считается расторгнутым с момента получения ООО «_____________» настоящего уведомления.

Настоящим уведомляю ООО «_____________» об отказе от дальнейшей оплаты Договора и его исполнения, а также прошу в течение десяти календарных дней с момента получения данного уведомления возвратить оплаченные мной средства в размере _____________ рублей в течение десяти дней с момента получения настоящего уведомления на банковский счет по следующим реквизитам:

наименование банка:

ИНН банка получателя:

БИК банка получателя:

кор. счет:

счет получателя: 408__________________

получатель:

В случае невыполнения требований настоящего уведомления в указанный срок я буду вынуждена обратиться в суд с исковым заявлением для защиты своих прав, законных интересов и взыскания причитающихся мне денежных средств, процентов за пользование ими с учетом штрафа в порядке п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя, а также расходов по оплате государственной пошлины и услуг судебного представителя.

____________________ ФИО, подпись

Ещё по теме

Судебный приказ Судебный приказ в гражданском делопроизводстве часто применяется в отношении физических лиц кредитными организациями. Этот документ является одновреме...
Претензия о расторжении договора и возврате денежных средств

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также