Причины для неявки в суд могут быть разными - от необходимости затянуть судебное разбирательство до невозможности явки специалиста в суд в конкретное время. Чтобы суд не рассмотрел дело в ваше отсутствие и не принял решение в пользу оппонента, нужно подать ходатайство об отложении судебного заседания - образец можно найти ниже на той странице. Однако ни один юрист не сможет гарантировать, что конкретный судья удовлетворит такое ходатайство. Множество факторов играют роль - от имеющихся доказательств причины неявки до субъективного восприятия стороны судьей. Если налицо намеренные систематические попытки затянуть процесс, судья займет невыгодную позицию.

 

Когда по сути спора возразить особо нечего, можно просто попросить суд рассмотреть спор без вашего участия и представить, например, письменные возражения на иск. Аналогично может поступить истец, уверенный в своей позиции. Если необходимо протянуть дело, его просят отложить.  


Чем регулируется отложение процесса в арбитраже?

 

Пункт 4 статьи 158 Арбитражного процессуального Кодекса дает основания для отложения заседания в случае невозможности явки представителя стороны (юриста) по уважительным причинам. Пункт 3 этой статьи говорит о том же, но примеительно к самой стороне, а не ее представителю.

 

Такие причины должны быть подтверждены доказательствами. Их копии прикладывают к ходатайству об отложении и указывают в приложениях к нему. Ходатайство подают в приемную (экспедицию) суда обычным способом или направляют в электронном виде, если налажена и настроена система  подачи документов в электронном виде.

 

Распространенные причины для указания в ходатайстве об отложении судебного заседания в арбитражный суд:

Участие юриста в другом судебном процессе в это время - подтверждается информацией из картотеки арбитражных дел

Невозможность явки юриста в связи с командировкой - подтверждаются приказом о командировке и проездными документами

 

Также для переноса заседания можно ссылаться на необходимость подготовки дополнительных доказательств - такое право дает пункт 5 статьи 158 АПК. Для подтверждения позиции по делу может потребоваться подать запрос в организации или госорганы. Например, вы обратились с просьбой выдать копию договора-основания возникновения права в организацию, и можете подтвердить это копией соответствующего заявления с отметкой о принятии.

 

Чаще, однако, судья откладывает заседание по собственной инициативе - если какая-то из сторон не извещена о заседании или истребованные судом  доказательства по делу не успели поступить.

 

Юристы нашей компании грамотно представят интересы Вашей организации в арбитражном суде. Для консультации по нашим услугам оставьте информацию в форме ниже или позвоните нам









Согласен с условиями Пользовательского соглашения

Подавать заявление об отложении заседания нужно заблаговременно. Пункт 4 статьи 159 АПК оставляет за судьей право не удовлетворить ходатайство, если оно явно направлено на срыв заседания и затягивание процесса. Такое поведение называют злоупотреблением процессуальными правами. На практике считается приличным направить ходатайство за две недели до заседания.

 

О результате рассмотрения такого ходатайства судья выносит определение

 

С ним можно ознакомиться на привычном ресурсе картотеки арбитражных дел. Там же можно увидеть новую дату судебного заседания или результат рассмотрения. Нельзя заранее узнать, удовлетворено ли такое заявление.

Образец ходатайства об отложении

в Арбитражный суд г. Москвы

107996, г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 10

от Истца/Ответчика: ОАО «__________»

индекс, адрес

Дело № __________

ХОДАТАЙСТВО

об отложении судебного заседания

В производстве Арбитражного суда г. Москвы находится дело № __________ о взыскании с ООО «__________» (далее – Ответчик) в пользу ОАО «__________» (далее – Истец) денежных средств по Договору аренды недвижимого имущества (далее - Договор) арендной платы за __________ в размере __________ руб. 00 коп. за пользование Ответчиком нежилыми помещениями общей площадью ___ кв.м., расположенные на 1-ом этаже 5-ти этажного здания по адресу: г. Москва, __________, принадлежащие Истцу на праве собственности.

Судебное заседание по вышеуказанному делу назначено на __ _____ ____ г. В связи с тем, что представитель ОАО «__________» по доверенности № ___ от __ _____ ____ г. должен представлять интересы ОАО «__________» в судебном заседании Арбитражного суда Республики Коми по делу № __________, назначенном также на__ _____ ____ г., представитель ОАО «__________» не может явиться.

Полагаем, что рассмотрение дела в отсутствие представителя Истца/Ответчика невозможно.

В связи с невозможностью присутствовать в судебном заседании __ _____ ____ г. и в соответствии со ст. 158 АПК

ПРОШУ:

перенести рассмотрение дела на более поздний срок.

Приложения:

Определение Арбитражного суда Республики Коми по делу № __________ о принятии дела к производству

Копия авиабилета

Копия доверенности представителя

Представитель по доверенности _____________________ (подпись)

Ещё по теме

Взыскание дебиторской задолженности организаций Мало какой бизнес может похвастаться отсутствием задолженностей перед контрагентами. Образовавшиеся бреши урегулируют в досудебном порядке путем ус...
Ходатайство об отложении судебного заседания в арбитражный суд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также