a3e48942-c79a-4860-9764-5edc33a9a948-1692-00000467c592b9ba_tmpВо-первых, убедиться, что повестка настоящая. К подделке судебной повестки коллекторы прибегают чтобы оказать психологическое давление на должника, ведь подача искового заявления в суд дело затратное (требует оплаты госпошлины) и хлопотное (требует трудозатрат соответствующих специалистов).

Для этого необходимо зайти на сайт суда, указанного в повестке. Если информации о деле нет, возможно Вас пытаются запугать. Однако необходимо дозвониться по контактному телефону суда, чтобы исключить возможность ошибки.

Важно понимать — лучше явиться в судебное заседание, чем игнорировать процесс. Это поможет увеличить сроки рассмотрения дела. Вы, вероятно, сможете приобщить к материалам дела новую информацию, для рассмотрения которой суду потребуется дополнительное время. Вы понимаете, что чем дольше длится процесс, тем позже Вам придется выполнить судебное решение. К тому же пресловутое в юридической сфере понятие Уважения к Суду никто не отменял и отношение к стороне, проигнорировавшей запрос, будет соответствующее.

Следующим шагом с Вашей сторон должно стать ознакомление с материалами дела, которые можно получить в канцелярии суда. В приемные часы, указанные на сайте, Вам нужно приехать в суд (не забудьте захватить общегражданский паспорт) и отфотографировать все материалы по Вашему делу. Будьте готовы к определенной волоките и очередям, но старайтесь быть вежливо требовательны. На этом этапе помощь юриста не требуется. Рекомендую дома в спокойной обстановке изучить материалы дела, а особенно само исковое заявление. Если Вы согласны с позицией кредитора и готовы выплатить требуемую сумму, дальше можно не читать.

e305b99f-f32a-4e54-a43f-a5961350242c-1692-000004696368e0b7_tmpМы будем рассматривать тот случай, когда Вы хотите снизить подлежащую к оплате банку сумму и/или отсрочить выплату.

Безусловно, услуга грамотного юриста по представлению Ваших интересов в суде крайне желательна, но что делать, если денег на услуги юриста нет? Как минимум необходимо воспользоваться очной консультацией юриста-судебника, в идеале письменной. Опытный юрист поможет выработать правовую позицию, с которой Вы будете выстраивать свое взаимодействие с судом. После консультации Вы сможете понять, какие еще материалы можно использовать для доказательства.

Срок исковой давности составляет 3 года. То есть если Вы не платили кредит и с момента предполагаемого окончания платежей по кредиту прошло больше трех лет, в удовлетворении иска будет отказано. В такой ситуации можно обойтись и без услуг юриста вообще.

Судья будет принимать во внимание только четко аргументированную позицию, подкрепленную ссылками на законодательные акты. Также желательно изучить судебную практику по аналогичным Вашему делам. Субъективные и эмоциональные аргументы лучше оставить за дверью зала заседаний — этим Вы только затянете время всех сторон и вызовете раздражение судьи.

После ознакомления с материалами дела Вам предстоит пройти предварительное заседание. Подготовка к нему не требуется. Основная его задача — назначить дату основного слушания, заседаний по которому может быть несколько. Именно здесь мы имеем все ресурсы для растягивания разбирательства. Заседаний может быть три-четыре и больше с интервалом в месяц-два. Если Ваши интересы представляет грамотный юрист, он сможет «затянуть» тяжбу на необходимый срок.

Основные способы затянуть принятие судебного решения:

  • не соглашайтесь с представленными доказательствами. Самое простое — заявить об экспертизе подписи. Договор заключали, но вроде бы не этот —  условия были другими. Минус в том, что затраты на экспертизы несет проигравшая сторона. Этот прием позволит выиграть пару месяцев.
  • Заявите об отводе судьи. Иногда получается доказать пристрастность суда.

Ещё по теме

Апелляционная жалоба на решение районного суда по гражданскому делу... Решение суда первой инстанции может не удовлетворить стороны. Судья может неверно трактовать представленные доказательства или правовые нормы. А ин...
Что делать, когда Вы получили повестку в суд?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также