240_f_43616618_mq8bpdqggy12vzbuuprfzf4ahrt8ja2wПо состоянию на 2016 год проставление оттиска печати юридических лиц на договорах необязательно. У современных обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ ее и вовсе может не быть. Эти нормы введены для упрощения порядка регистрации новых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Однако сформированное в советское время убеждение, что без печати документ недействителен, продолжает работать до сих пор. Владельцы бизнеса сферы B2C не спешат отменять использование печатей в ежедневной практике заключения контрактов с клиентами, и правильно делают.

Бессмысленно объяснять обывателю, что изготовить печать на заказ проще, чем подделать подпись руководителя организации.
240_f_81971901_urfkzzkxxcz9xikjgr2jpozmrkzml6b6

Мы же будем говорить о необходимости печати для юридических лиц с точки зрения судебной практики. Отношение судов к предоставляемым доказательствам - основное, что должно вас интересовать. Многочисленные судебные разбирательства, в которых нам приходилось участвовать, подтверждают, что отсутствие печати на договоре не свидетельствует о несоблюдении норм или его подложности. Руководствуются при этом Гражданским Кодексом, а точнее его 160 статьей.


При заключении договора важнее обратить внимание на полномочия подписывающего лица. Если это генеральный директор, его полномочия подтверждаются Уставом общества. В остальных случаях желательно запросить заверенную копию доверенности на заключение соответствующих соглашений.

На каких документах требуется обязательное проставление печати

Иногда стороны договора при его заключении могут условиться о скреплении договоренностей печатями и это фиксируется в тексте. В таком случае отсутствие печати может быть основанием для признания сделки недействительной.
Финансовые и платежные документы на перечисление денежных средств - то есть на товарном чеке печать обязательна. Так же как и на выставляемом контрагенту счете на оплату.
 Обязательна печать и на бланках строгой отчетности - тех же товарных чеках и квитанциях, например. Вообще,на любых документах, имеющих номер. Сюда относятся и страховые полисы, ведь их учет строго контролируется страховщиком. Печать на любом полисе обязательна.

 При подаче документов на государственную регистрацию сделок с недвижимостью. Печать необходима на заверенных копиях учредительных документов юридического лица.

Обязательно ли ИП иметь печать

По состоянию на 2016 год не обязательно. Вы можете использовать свою печать при заключении договоров, так как это традиционно помогает клиентам уверяться в надежности сделки и полномочиях подписанта.

Все вышеперечисленное касается не только договоров, но и актов приема-передачи, выполненных работ и прочих документов, заключаемых индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в ходе своей деятельности.

Обязательна ли печать организации на трудовом договоре

Тот факт, что нет печати на трудовом договоре, не указывает на недействительность этого договора. В соответствии с трудовым кодексом трудовые договоры должны заключаться в простой письменной форме, и к ним применяются соответствующие требования. Работодатель вправе сам решать - ставить печать или нет. Договор без печати полностью правомерен. Часто путаются с необходимостью проставления печати в трудовой книжке. Отсутствие печати организации на ее титульном листе накладывает ответственность на работодателя в виде штрафа.
240_f_66590766_wxmmyqpoefcjzegoyezhyjabqwu7is9vПрактика изучения договорных отношений показывает, что большинство юридических лиц используют круглую печать в отсутствие такой необходимости. Традиции делового оборота меняются не быстро, и до сих пор к нам обращаются встревоженные владельцы бизнеса - обнаружили, что на заключенном договоре нет печати… Здесь и мгновенное разуверение в надежности контрагента, и подозрения в нечестности делового партнера. Будьте спокойны - в случае любого судебного разбирательства наличие круглой печати организации не имеет никакого значения.

Ещё по теме

Гражданский иск о возмещении материального ущерба — образец... Законодательством для граждан и организаций предусмотрено право требовать полного возмещения причиненных убытков. Эти требования могут распространя...
Обязательна ли в договорах печать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также