240_f_87525179_mzy036dmeg3p0my2xtmfpcfrllleadunОдним из самых распространенных поводов обращения к адвокату является ущемление прав лица вследствие состоявшейся сделки с имуществом. Многие решают подарить или продать имущество, когда на него есть планы у суда или других лиц по взысканию долга или алиментов. Считается обыденной практикой переоформить недвижимость на родителей при планировании развода и раздела имущества. Не все отдают себе отчет в том, что Гражданским Кодексом предусмотрено признание таких сделок недействительными. Различают два пути - признать сделку мнимой либо притворной.

Мнимой является сделка по распоряжению имуществом, на которое может быть обращено взыскание. Чтобы доказать это, нужно привести свидетельства того, что у сторон сделки не было намерений создать соответствующие ей правовые последствия. То, что продавец продолжает пользоваться отчужденным автомобилем или квартирой, как раз является доказательством мнимости сделки. Доказать эту позицию в суде помогут показания свидетелей и фотографии.

Легко ли доказать что сделка мнимая

Нелегко. Такого рода споры обычно рассматриваются в районных судах. Профессионализм работников таких судов в основном невысок. Усредненная статистика удовлетворения исков о признании сделки мнимой - всего десять процентов. Для восстановления справедливости приходится пройти апелляцию, кассацию, и только на уровне Верховного суда признание сделок мнимыми более-менее реально.

В любом случае стоит запастись терпением и ожидать исхода рассмотрения дела не раньше чем через восемь месяцев. Без услуг опытного юриста-судебника не обойтись. Также неплохо заручиться поддержкой близких и соседей для их участия в процессе в качестве свидетелей.

fajl_003-1Признание сделки купли-продажи автомобиля недействительной

В соответствии с Гражданским Кодексом сделка,которая совершена с целью прикрыть сделку на иных условиях, ничтожна. Мало кто думает, что заключая договор на покупку автомобиля и указывая стоимость 100 000 рублей на объективно более дорогой автомобиль, подвергает опасности свои деньги. При желании такую сделку можно признать эту сделку притворной и обязать стороны вернуть все полученное по сделке. Доказательством в суде будет простой отчет оценочной компании.

Но чаще приходится сталкиваться с экстренной продажей автомобиля на фоне уже возбужденного исполнительного производства, что прямо отвечает критериям мнимой сделки в соответствии с 170 ст. ГК. При этом недвижимость или другие дорогие вещи передаются во владение родственникам, что по сути не изменяет порядка пользования ей продавцом.

Для пресечения таких попыток избавиться от имущества одновременно с иском подают заявление об обеспечении иска. Нужно знать местонахождение и вообще наличие подобного имущества, что не всегда возможно без судебного запроса в ГИБДД. К тому же вероятность его удовлетворения судом не слишком велика, но в случае сделки с таким имуществом это поможет доказать ее ничтожность.

Признание договора дарения притворной сделкой

Рассмотрим пример: имеется так называется “проблемная” доля в квартире или другой недвижимости, неважно. Проблемная она потому, что договориться со своими сособственниками для ее выгодной продажи владелец не может - кто-то хочет продолжать пользоваться ей, а кто-то вовсе не хочет ее продавать в силу отсутствия такой надобности. Для продажи доли необходимо получить отказ от преимущественного права покупки остальных владельцев недвижимости, и здесь начинаются споры о цене продажи и другие сложности. В общем - продать долю не получается. Как выход владельцу проблемной доли кажется единственным вариантом подарить эту долю своему покупателю, таким образом избежав препятствий, которые чинят другие владельцы недвижимости ее продаже.

240_f_69347826_mvxecdkrtgcavxmeyo9ll7knunkpqtwtОформляется договор дарения, заверяется у нотариуса и проходит государственную регистрацию. Но другие собственники квартиры ведь знают, что долю предполагалось продать. Таким образом, сделка является притворной, ведь за долю были получены деньги. Имеется множество тому доказательств: показания свидетелей, возможно электронная переписка, письма с предложением преимущественного выкупа и прочее.

Подсудность дел о признании сделки недействительной

Стандартная подсудность подразумевает, что иск подают по месту нахождения ответчика. Однако если предметом спора является недвижимое имущество, заявление подают в районный суд по месту нахождения этого имущества.

Срок исковой давности о признании сделки недействительной

Стандартный срок исковой давности в три года работает и по искам о признании сделки недействительной. Не стоит путать их с оспоримыми сделками, срок давности иска которых всего один год.

240_f_66590766_wxmmyqpoefcjzegoyezhyjabqwu7is9vНесмотря на неутешительную статистику удовлетворения исков о признании сделок ничтожными однозначного ответа о перспективах конкретного дела никто дать не сможет. Признание сделки ничтожной в силу ее мнимости или при  творности влечет за собой возврат всего полученного в ходе сделки: денег, имущества, оказанных услуг или их стоимости. Это значительно усложняет судебные разбирательства и степень ответственности суда за принятые решения.

Ещё по теме

Как выселить шумных соседей или соседей алкоголиков Едва ли не каждый житель многоквартирного дома сталкивался с проблемами шума, исходящего из соседней квартиры. Первым досудебным шагом должен быть выз...
Признание сделки ничтожной в силу мнимости или притворности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также