240_f_107397414_1n5p4o3l7h6x6zdgsuigahimqgylbuitСамый простой способ извлекать доход из жилой недвижимости - сдавать ее. Заключаем договор, передаем ключи от квартиры, и остается ежемесячно получать платежи. На практике ситуация часто осложняется недобросовестностью квартирантов, которая выливается в ежемесячные хлопоты по “выбиванию” платы за квартиру и постоянные переживания о сохранности находящегося в ней имущества.

В договоре найма обычно указывают срок его действия. Если срок не указан, он по закону считается заключенным на пять лет.

Например, владелец квартиры заключил с квартирантами договор найма на срок 10 месяцев. Если наниматель исполняет свои обязательства по оплате аренды, бережно обращается с имуществом и не мешает проживанию соседей, выселить его раньше срока не получится. Ниже перечислены законные основания для выселения квартирантов досрочно.

Иногда договором предусмотрено иное, и заранее уведомив жильцов, владелец квартиры может обязать их освободить квартиру. Еще раз просмотрите договор, по которому вы сдали квартиру, - возможно вы можете без оснований выселить неугодных квартирантов.

240_f_96428784_vwkomkrng2pzo3ojgtxu8pgcu3wigk71Обычно условия расторжения договора найма прописываются отдельным пунктом. 310 статья Гражданского Кодекса допускает односторонний отказ от исполнения обязательств, если это предусмотрено заключенным договором. Это может быть оформлено, например, так: “Расторжение договора возможно по инициативе любой из сторон путем письменного уведомления за один месяц до планируемого расторжения”. Таким образом, вам достаточно направить почтой пожелание расторгнуть договор, и любые препирательства квартирантов будут бесполезны.

Но большинство сделок на рынке аренды квартир не предусматривают такой пункт в договоре, и зря.


 

Выселение квартирантов за неуплату

  240_f_101676747_fxgz0wfimgams3n5rszhbpqcacdzde38Если систематически не удается договориться о своевременной оплате денежных средств за пользование квартирой, с квартирантами приходится прощаться. Когда они отказываются покидать жилье добровольно, порядок действий таков:

Составляем досудебную претензию, в которой просим погасить имеющуюся задолженность по арендным платежам в течение пяти дней и освободить квартиру

Высылаем его почтой заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу квартиры, сдаваемой в аренду. Дополнительно желательно выслать экземпляр претензии по адресу регистрации арендатора

Узнаем о том, что уведомление получено на сайте почты России. Возможно, уже на этом утапе жильцы решат добровольно погасить задолженность, поняв степень серьезности ваших намерений.

Подаем иск в суд того района, где находится квартира. В заявлении необходимо указать, что вы просите досрочно расторгнуть договор найма квартиры, погасить задолженность по его оплате и освободить квартиру.

240_f_98665188_eunvelrqtvvfouhz27feiekhwgvtdegiЕсли квартиранты съехали и увезли вещи, это не лишает их обязанности погасить задолженность перед вами. Схема действий такая же, только досудебную претензию нужно направлять по месту прописки собственника, указанному в договоре найма с вами.

Расходы, которые вы понесете в ходе судебного разбирательства - услуги по составлению искового заявления, государственная пошлина, в итоге могут быть взысканы судом с проигравшей стороны. Поэтому вам необходимо сохранить подтверждение таких затрат - например, договор оказания юридических услуг.

Основанием для досрочного расторжения договора найма является задержка платежей более двух раз. Наниматель может доказать выполнение своих обязательств только вашими расписками о получении оплаты или другими платежными документами - например, банковской выпиской о переводе на ваш счет суммы платежа.


 

Как выселить квартирантов без договора?

240_f_97430158_hnqvjp9khshvz3doxmlnkwe9rfsnrxsyОчень просто. Отказ выезжать желательно зафиксировать в присутствии свидетелей (соседей). Пригодится также видеосъемка или диктофонная запись разговора с нежелающими выехать квартирантами.

Обращайтесь к участковому или смело вызывайте наряд полиции. При вас должны быть документ, удостоверяющие личность и права владения квартирой. Если у квартирантов нет подтверждения права пользования квартирой - договора найма, или срок такого договора истек, их нахождение в вашей квартире незаконно. Сотрудники охраны правопорядка попросят упрямых жильцов покинуть помещение.

Разумеется, получить долг по арендной плате при таком выселении вы не можете. 674 статья ГК обязывает заключать договор найма в письменной форме. Нельзя доказать, что договор был заключен устно и квартирант имеет перед вами задолженность.


 

240_f_65919340_ejj4nfztjjtoyd5n7sfnxe03yiwsxpk2Использование жилья не по назначению

Также в соответствии с Гражданским Кодексом основанием для расторжения договора найма будет организация в нем рабочего места, офиса, склада или мастерской. Жилое помещение должно использоваться по своему непосредственному назначению. Несоблюдение этих требований является прямым основанием для их выселения, даже если наниматели исправно вносят платежи за съем квартиры.


 

Можно ли выселить квартирантов за шумное поведение

Нарушение порядка и режима тишины тоже веское для суда основание для прекращения договора найма. Жалобы соседей на неприемлемое поведение, шумные вечеринки помогут выселить нежелательных квартирантов.

Доказательствами в суде будут показания свидетелей и подтвержденные документально факты вынужденного обращения в полицию.

В этом случае соседи могут обратиться к собственнику квартиры с требованием решить проблему ущемления их интересов. Если вы как собственник не сможете повлиять на нанимателей, спор передают суду.


 

240_f_98047553_rnkzecczj9pm7ldgotnebahqj9jqrdv8Выселение за порчу мебели и состояния квартиры

Порча имущества, находящегося в квартире, а тем более его разрушение - также поводы для выселения жильцов. Суд может обязать нанимателей провести в квартире ремонт и устранить все последствия порчи имущества квартиры. Решение о расторжении договора найма может быть принято в случае неисполнения этого требования.

Последствием расторжения договора найма является выселение квартирантов из занимаемой квартиры. Если добровольно исполнить решение суда отказываются, надо обратиться в отдел судебных приставов того района, где расположена занимаемая жилплощадь. Судебный пристав возбуждает исполнительное производство и осуществляет выселение. Иногда не обходится без вмешательства сотрудников полиции.

 


Можно ли выселить квартирантов в отопительный сезон?

Чтобы разобраться, имеет ли право арендодатель выселить арендатора зимой, обратимся к главе 35 Гражданского Кодекса, в которой описаны все нюансы отношений, связанных со сдачей в аренду жилых помещений физическим лицам. Также вопросы выселения из занимаемого жилья регулируют Жилищный Кодекс и Закон об исполнительном производстве.

240_f_113593596_meh18mixo0rz5rg88dmx8gvyllp9afhnНет ни одной нормы закона, говорящей нам о том, когда можно выселять квартирантов, а когда нет. Ни время года, ни погода на улице, ни наличие малолетних детей не могут быть основаниями для безвозмездного пользования вашей квартирой.

Выгонять или нет недобросовестных жильцов на улицу - лишь вопрос морали и вашей готовности предоставить квартиру. С точки зрения судьи или правоохранительных органов никаких законных оснований, которые могли бы повлиять на выселение в холодное время года, не существует.

Ещё по теме

Приобретательная давность для оформления прав на квартиры и дома... Распространена ситуация, когда гражданин пользуется квартирой или домом в течение многих лет, но собственником недвижимости не является.Такие случа...
Как выселить квартирантов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также