240_f_66959253_w2oqzk1fzp8k4syu3ss5joblys8xjaagДля того, чтобы выписать из квартиры человека без его согласия, придется обратиться в суд. В приемную суда необходимо подавать Исковое заявление о выселении и снятии с регистрационного учета, образец которого расположен ниже на этой странице. Если заявление составлено правильно и к нему приложены все необходимые документы, в течение недели иск принимают  к производству и назначают дату предварительного заседания. В зависимости от обстоятельств дела и позиции ответчика суд может занять 2-4 заседания, то есть в среднем три месяца. После оглашения решения суда проходит еще некоторое время до получения этого документа на руки - от 5 дней до нескольких недель. Общий срок всего процесса выписки через суд составляет четыре-пять месяцев. 

Исковое заявление в суд о выписке из квартиры  - образец

Для примера представлен образец в ситуации, когда поменялся собственник квартиры и необходимо снять с учета в ней родственников прежнего владельца квартиры.

Госпошлина составляет 300 рублей*2, ведь требований по сути два - признать ответчика утратившим право пользования помещением и прекратить его регистрацию по месту жительства. Обращаться нужно в суд района, в котором находится квартира.

                                   

                                    В _____________________________

                                                                                              Наименование и адрес суда

                                                                            Истец:       _______________________________

ФИО, место жительства

                                                                       Ответчик:      ______________________________

ФИО, место жительства

 

                                                                                              госпошлина: 600 рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании утратившим право пользования жилым помещением и

о снятии с регистрационного учета

            Между ________________________ и ________________________ заключен договор дарения от _________г. (указываем реквизиты договора или иного документа, на основании которого изменился правообладатель недвижимости) в соответствии с которым ________________________ передала в собственность ______________________ (ФИО Истца) квартиру, расположенную по адресу: ________________________.

            На основании указанного Договора _____ г. за №________________________ зарегистрировано право собственности.

                      До заключения Договора в указанном жилом помещении были зарегистрированы: ________________________.

 В настоящее время в указанном жилом помещении: ________________________ зарегистрированы: ________________________.

            С момента перехода прав на  Квартиру Ответчики в ней не проживают, каких-либо договорных обязательств между ________________________ (истцом) и ________________________ (ответчиками) не существует. Членом семьи Истца Ответчик не является. Истец неоднократно обращался к Ответчикам с требованием сняться с регистрационного учета в Квартире, на что получал отказ. С ___ года Ответчики перестали выходить на связь. Их фактическое место нахождения Истцу неизвестно, доставка почтовой корреспонденции невозможна.

            В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

            В силу ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

         Исходя из п. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

            В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Регистрация в принадлежащем Глушаченковой Н.И. на праве собственности жилом помещении Ответчика, существенным образом ограничивает ее права владения, пользования и распоряжения жилым помещением.

            В соответствии с частью 2 статьи 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином основании.

            В соответствии с пунктом 5 части 3 статьи 11 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) защита жилищных прав осуществляется путем прекращения или изменения жилищного правоотношения.

            Поскольку с момента перехода в собственность ________________________ (истца) вышеуказанного жилого помещения ________________________ (ответчик) в данном помещении не проживает, не оплачивает расходы по содержанию жилого помещения, не является членом семьи Истца, какие-либо договорные обязательства между сторонами отсутствуют, в силу п. 2 ст. 292 ГК РФ имеются основания для прекращения права пользования жилым помещением со стороны ответчика.

            На основании изложенного и в соответствии со статьями 209, 288, 292, 304 ГК РФ, статьями 11, 30 ЖК РФ, статьями 131-132 ГПК РФ,

ПРОШУ:

  1. Признать ________________________(ответчика) утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ________________________;
  2. Снять ________________________(ответчика) с регистрационного учета по адресу: ________________________.

Приложения:

  1. Копия искового заявления;
  2. Квитанция об оплате госпошлины;
  3. Копия выписки из ЕГРН;
  4. Копия договора от _____ г.;
  5. Копия выписки из домовой книги.

________________________(ФИО, подпись)

Наша компания успешно выселяет нежелательных жильцов. Решения судов и цены на услуги смотрите здесь. Для консультации оставьте информацию в форме ниже или позвоните нам.









Согласен с условиями Пользовательского соглашения

После получения решения суда с ним необходимо обратиться в паспортный стол, и регистрация по месту жительства данного лица будет прекращена. Для выселения, возможно, потребуется вмешательство Судебных приставов. Ведь само по себе решение суда может не оказать должного влияния на проживающего в квартире нежеланного родственника или гостя.

Причин вынужденному обращению в суд может быть несколько, разберем каждую по отдельности.


240_f_86072805_zdgdy5wb28izptwuuuzhq2uz1sbsmt1cКак выписать бывшего супруга

Бывший муж или жена отказывается покидать квартиру, в которой пара жила во время брака. Разумеется, необходимо чтобы бывший супруг не имел прав на это жилье или долю в нем.

В целом выписка бывших родственников проходит быстро - в течение двух-четырех заседаний. Однако, есть ситуации, в которых суд может сохранить за бывшим супругом право пользования жильем на некоторый срок. Для этого ответчик должен доказать, что он не имеет в собственности или найме другого жилья, а его имущественное положение не позволяет ему приобрести собственную жилплощадь.

Если после раздела имущества суд выделил бывшим супругам доли в общем праве собственности, такую недвижимость стараются продать. Либо одна из сторон может продать второй свою долю. Есть практика признания доли в квартире незначительной и обязании продать ее второму супругу. Других вариантов выселить бывшего супруга из его же квартиры, к сожалению, нет.


После развода бывший муж или жена не обязательно должен сниматься с учета по месту жительства в квартире бывшего родственника. Варианта здесь два - или стороны полюбовно решают вопрос с разъездом, дают друг другу время для решения жилищного вопроса, или обращаются в суд.

Аргументируя позицию перед судом, нужно опираться на 4 пункт 31 статьи Жилищного Кодекса. В нем как раз описывается законодательная позиция, в соответствии с которой бывшие родственники владельца квартиры не могут претендовать на это жилье.

Также легко можно снять с учета по месту жительства родственника, находящегося в местах лишения свободы. К исковому заявлению необходимо приложить судебный приговор.


240_f_57084592_sptdug1axtvzsvhgxtkodidfbxvdawbtКак выписать человека без его согласия из приватизированной квартиры

Казалось бы - владелец недвижимости волен предоставлять жилье для постоянного проживания другим лицам, и так же волен их из него выписать. Но не всё так просто - для сокращения количества спорных отношений регистрирующий орган - паспортный стол - в досудебном порядке выписывает людей только в следующих случаях:

По заявлению самого жильца

На основании сведений, поступивших из другого паспортного стола о регистрации по новому месту жительства

При предъявлении свидетельства о смерти

По решению органов надзора в сфере миграции - если прописка оказалась фиктивной

Во всех остальных ситуациях для выписки человека без его согласия из вашей квартиры потребуется судебное решение о выселении и утрате права пользования этим жильем.

Поэтому рекомендуется оформлять временную регистрацию вместо постоянной (прописки), если вы не уверены в длительности взаимоотношений с человеком, который у вас живет. Временная регистрация - еще ее называют регистрацией по месту пребывания - не потребует усилий для ее прекращения.


Для выселения третьих лиц принято указывать следующие доводы:

Между сторонами нет договоренностей о проживании в данном помещении

Ответчик не выходит на связь

Ответчик отказывается выписываться из занимаемого жилья по своей воле

Стороны находятся в неприятельских отношениях

Стороны не ведут совместного хозяйства

Ответчик проживает в другом месте и не пользуется данной квартирой

Ответчик нарушает правила общественного порядка, наносит ущерб имуществу


К заявлению надо приложить следующие документы:

Выписку из домовой книги - в ней как раз и будет содержаться информация о прописанных в квартире лицах

Выписку из ЕГРН - документ, подтверждающий права собственника на квартиру

Прочие документы, подтверждающие вашу позицию по иску

Одним из немногих поводов отказа суда в выписке жильца из занимаемого им помещения является приватизация квартиры. Если при ее проведении один или несколько членов семьи отказались от своего права на приватизацию, они не теряют права пользования помещением. Таким образом, выписать человека, который не является собственником одной из долей квартиры, но прописан в ней еще с времен, когда квартира не была приватизирована, проблематично.


240_f_55037251_ig15asxygwx8gyi0ip9pry16uqfmbudaВыписка из квартиры при продаже

292 статья Гражданского Кодекса прямо указывает на то, что при продаже квартиры, то есть переходе права собственности на недвижимость к другому лицу, у членов семьи прошлого собственника прекращаются основания для пользования этой квартирой.

Это может касаться не только сделки по покупке квартиры, но и любой другой сделки. Если квартира подарена или унаследована, новый собственник также правомерен требовать ее освобождения прежними жильцами.

Обычно стороны договора купли-продажи уславливаются о каком-то сроке выписки прежних владельцев из квартиры. Например, так: “Продавец обязуется прекратить регистрацию по месту жительства в квартире себя и других зарегистрированных в ней лиц в течение 10 дней после регистрации права собственности покупателя на квартиру”. Таким образом, даже если прежний владелец не спешит выписываться, это легко делается в судебном порядке - к заявлению нужно приложить копию зарегистрированного договора купли-продажи, который и будет являться основанием для прекращения права пользования этой жилплощадью.


Как выселить из муниципальной квартиры прописанного человека

Проживающие по договору социального найма наниматель и члены их семей имеют меньшие шансы быть выселенными из квартиры, да и заинтересованных в этом лиц сложно найти. В основном это соседи или члены семьи, не желающие продолжать сожительство с человеком.
На основании 90-91 статей Жилищного Кодекса суд принимает во внимание следующие причины для выселения из муниципальной квартиры:

Неоплата договора социального найма и/или коммунальных платежей на протяжении минимум шести месяцев. В этом случае муниципальное образование должно предоставить взамен другое свободное жилье или общежитие.

Систематическое нарушение правил общественного порядка, мешающее соседям или родственникам. Для суда нужно предоставить весомые этому доказательства, такие как показания участкового, свидетелей, задокументированные правонарушения, фото и видео

Безответственное обращение с квартирой, ее разрушение

Лишенные родительских прав лица выселяются без предоставления альтернативной жилплощади, если по мнению суда их пребывание в одном жилье с детьми недопустимо.


Невостребованное имущество должника выселенного из жилого помещения

При успешном разрешении спора в суде происходит выселение жильца из квартиры. Оно может быть добровольным, в случае если этого не произошло, выселение будет завершать судебный пристав при помощи сотрудником полиции и в присутствии понятых.

После выселения может остаться некоторое имущество, забрать которое должнику некуда. Важно понимать, что это имущество нельзя просто выбросить. Чтобы избавиться от хлама, оставшегося после выселенного жильца, обращаться нужно опять-таки к судебному приставу.

По закону об исполнительном производстве пристав-исполнитель обязан обеспечить сохранность невостребованного имущества в течение двух месяцев. Если за это время должник за ним не обратится, имущество реализуется с торгов. Средства от его продажи покрывают расходы на исполнение решения суда, остаток зачисляется на депозит до востребования его должником.


Можно ли выселить несовершеннолетнего из квартиры

Можно. Такой процесс будет иметь некоторые нюансы и потребует от специалиста сбора дополнительных доказательств. Подробно об этом мы писали здесь.

Ещё по теме

Расторжение договора долевого участия в строительстве... Что делать дольщику, если сбережения потрачены на жильё, которого нет? Можно вернуть деньги и купить на них другую квартиру. Расторжение договора д...
Исковое заявление о выселении и снятии с регистрационного учета

Исковое заявление о выселении и снятии с регистрационного учета: 3 комментария

  • в
    Постоянная ссылка

    До брый день! Скажите на кого подавать заявление мы купили квартиру а прошлый хозяин не выписывается. За него уже три раза платили комуналку. Договор купли продажи есть и он должен был выписать по нему но этот срок давно прошел. Где он живет не знаем и телефон выключен. Нехорошо такое думать но нам уже кажется что он не на этом свете.

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Здравствуйте. Подавайте иск по образцу с этой страницы в районный суд по месту нахождения квартиры. Прикладывайте договор купли-продажи. Ответчиком указывайте бывшего собственника. В течение 2-3 месяцев получите решение суда и можете с ним обращаться в паспортный стол.

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый вечер.хотелось бы узнать,как выписать человека,который находится в местах лишения свободы?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также