Нотариально заверенное согласие супруга предоставляют при сделке по недвижимому имуществу, если собственником квартиры является один, а не оба супруга. Оно необходимо для органа, регистрирующего изменения прав  - единый государственный реестр недвижимости. Для сокращения количества спорных отношений, возможных протестов по совершенным сделкам принято запрашивать у продавцов и дарителей такой документ. Он нужен не только госоргану, но и одаряемому - убедиться в безопасности сделки. Затрата по его подготовке - примерно 1500 рублей.

Когда можно отчуждать имущество без согласия супруга?

Часто квартира является единоличной собственностью одного из супругов. В этом случае согласие не требуется, ведь и прав никаких второй супруг на имущество не имеет и не имел бы бы любых условиях, а соответственно и оспаривать ему при случае нечего. Итак, ситуации, когда согласие супруга на дарение квартиры не нужно:

Имущество приобретено собственником до вступления в брак

Имущество получено путем дарения, наследования  (п.2 ст. 256 Гражданского кодекса).

Собственность возникла в результате приватизации, так как это безвозмездная сделка (п. 1 ст. 36 Семейного кодекса)

Приобретено в браке, но договором в семье установлен раздельный режим собственности. Это часто называют брачным договором. Такой договор оформляют у нотариуса на отдельные объекты недвижимости или сразу в отношении всего имущества супругов. Брачный договор должен быть оформлен до приобретения предмета дарения.

Тем не менее, даже на перечисленные виды имущества иногда могут быть заявлены иски - если второй супруг во время брака вложил общие средства в обустройство квартиры, которую другой продал без его согласия. Но это едва ли повлияет на сделку с новым собственником квартиры, хотя риски, конечно, всегда остаются.

Во всех прочих случаях подготовки нотариального согласия супруга для дарения квартиры не избежать.


 

Иногда несмотря на вышеуказанные обстоятельства сотрудник МФЦ требует нотариальное согласие супруга

Скорей всего, он не слишком квалифицирован. Помните - вам не вправе отказать в принятии документов для регистрации. Требуйте принять документы и передать на рассмотрение в Росреестр. В самом неприятном случае вас ждет письменный отказ росреестра в регистрации сделки, в соответствии с которым можно будет устранить недостатки и повторно подать документы.


 

Нужно ли согласие супруга для дарения доли в квартире общим детям?

Если кратко - да, согласие нужно даже при дарении доли в квартире, на которую был использован материнский капитал. Но с учетом исключений, описанных выше. Если квартира приобретена по возмездному договору - купле-продаже, например, после бракосочетания, то второй супруг должен быть согласен на такую сделку, даже когда выгодоприобретатель -  общий ребенок.

Мы составляем индивидуальные договоры экспертного уровня для сделок с недвижимостью. Стоимость такой услуги - 5 000 рублей. Для консультации оставьте свои данные в форме ниже или  позвоните нам.









Согласен с условиями Пользовательского соглашения

Ещё по теме

Госпошлина при продаже квартиры в 2018 году для физических лиц за регистрацию права собственности... Вопрос: Добрый день! Какие дополнительные затраты (госпошлины) меня ждут, если я покупаю квартиру? Ответ юриста: Готовые квартиры продаются р...
Согласие супруга на дарение квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также