Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома может быть расторгнут по соглашению сторон до подписания акта приема-передачи квартиры, то есть до даты получения ключей. При условии, что вы не нарушили своих обязательств - а ДДУ обязывает вас обычно только оплатить цену квартиры в обусловленные договором сроки - девелопер обычно полностью возвращает оплаченные средства. Если не удается договориться с застройщиком о возврате оплаченных денег и расторжении ДДУ, нужно обращаться в суд. Если обязательства по передаче объекта нарушены или квартира кардинально поменяла свои характеристики в результате изменения проекта, застройщик может согласиться вернуть оплаченные деньги в досудебном порядке, хоть это и довольно редкое явление. Обратившись в суд, можно получить также проценты за пользование денежными средствами в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования.

Иногда дольщикам в силу разных причин необходимо просто вернуть оплаченные по ДДУ деньги. Учитывая прогрессирующее снижение цен на жилье, начавшееся в конце 2014 года, такая схема может быть выигрышной для дольщика. Конечно, у вас есть выбор - дождаться получения ключей и подать в суд для взыскания неустойки по дду, или расторгнуть договор, вернуть полученные деньги и вложить их, например, в другую новостройку.



Расторжение дду по инициативе дольщика - судебная практика

По 451 ст. Гражданского Кодекса существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения. Таким образом, закон становится на сторону дольщика, если застройщик, например, грубо нарушает сроки исполнения обязательств. Также поводом для расторжения ДДУ может быть существенное изменение проекта — характеристик приобретаемой квартиры, площади, изменения конструктивных элементов помещения. Насколько существенным является конкретное изменение условий договора и является ли оно поводом для расторжения, будет решать судья.

Чаще основанием для расторжения в соответствии с 214 ФЗ может быть прекращение или приостановление строительства многоквартирного дома и (или), наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства. Это могут подтвердить как уведомления строительной компании о переносе сроков передачи квартиры, так и судебная экспертиза. В этом случае застройщик обязан выплатить не только полную цену договора ДУ, но и проценты за пользование этими денежными средствами со дня их внесения в размере одной стопятидесятой учетной ставки (ч. 2 ст. 9 Закона 214-ФЗ).

Судебная практика по таким делам положительная, если срок задержки передачи объекта дольщику перенесен более чем на два месяца. В зависимости от региона и конкретного судебного органа сильно разнятся удовлетворенные судом суммы по процентам за пользование средствами и штрафы за неисполнение законных требований в досудебном порядке.


С чего начать расторжение договора ДДУ


Для начала нужно подать в компанию-девелопер заявление с требованием расторгнуть ДДУ. Аргументируйте свои требования расторгнуть договора и вернуть средства описанными выше законодательны ми нормами. В нем обязательно укажите полные реквизиты банковского счета для возврата денег и причину расторжения. В приемной получите копию заявления с отметкой о принятии, или направьте требование заказным письмом с уведомлением, воспользовавшись услугами почты России.


Досудебный порядок расторжения ДДУ и возврата средств

Если в своих требованиях вы не указываете проценты за пользование средствами и прочие дополнительные компенсации или Если в компании принята практика возврата денег по ДДУ, в течение 1-3 недель от застройщика поступает сообщение с предложением подписать соглашение о расторжении ДДУ. Указанный в нем срок возврата денег должен быть не больше десяти календарных дней с даты государственной регистрации.


Как вы знаете, все сделки с недвижимостью и правами на нее проходят регистрацию в Росреестре. Так в реестр прав вносится запись о том, что вы больше не являетесь владельцем квартиры. Только после этого можно получить обратно свои оплаченные за квартиру средства.


Этап ожидания перечисления денег по расторгнутому договору может растягиваться. Если срок ожидания составляет больше двух месяцев, есть смысл обратиться в суд для получения 
судебного приказа о взыскании на основании подписанного и зарегистрированного соглашения о расторжении.

Срок возврата денег по ДДУ в ответ на досудебную претензию составляет не больше 20 рабочих дней с момента ее получения застройщиком (ч. 2 ст. 9 Закона № 214-ФЗ). Если в течение этого срока реакции от компании не последовало, денег на указанный вами счет не поступило или ответ девелопера не удовлетворяет вашим законным требованиям, необходимо обращаться с иском в суд.


Какие дополнительные суммы можно взыскать с застройщика в суде?

Помимо цены договора долевого участия мы рекомендуем требовать выплаты следующих компенсаций:

Проценты за пользование денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательств по возврату средств

Моральный вред в произвольном размере, выразившийся в причинении истцу и его семье нравственных страданий в связи с необходимостью проживания в стесненных жилищных условиях

Расходы на юридическую помощь. Их нужно подтвердить договором на оказание услуг с юристом/консалтинговой фирмой

Штраф в размере 50% от взыскиваемой суммы за неисполнение требований потребителя в досудебном порядке в соответствии с Законом о Защите Прав Потребителей

Особым пунктом в иске могут стать причиненные убытки. Если вы можете документально подтвердить, что в результате несвоевременного исполнения застройщиком своих обязательств понесли потери, суд может удовлетворить и эти суммы. Сюда можно включить расходы на вынужденный найм жилья и прочее


Можно ли вернуть деньги по договорам оказания услуг, договорам аванса (задатка) и агентским договорам?


Часто покупка квартиры в новостройке оформляется несколькими договорами. То есть сначала вы подписываете и оплачиваете некоторые авансовые документы, подтверждающие серьезность ваших намерений. Их сумма может составлять до трех процентов от цены квартиры. Обычно это договоры об оказании агентских услуг отдела продаж. Нужно быть готовыми к тому, что услуги по этим договорам выполнены и деньги вам не вернут.


Расторжение ДДУ с ипотекой, субсидией и материнским капиталом


Что делать если предстоит расторжение дду с ипотекой, вам должны рассказать в банке, где вы взяли кредит. В зависимости от условий кредитного договора и договора залога теряются уплаченные банку за пользование кредитом денежные средства, эту сумму вернуть практически нереально. Но не стоит считать, что обратиться в суд в условиях залога недвижимости невозможно. В случае судебного урегулирования этого вопроса банк-кредитор будет третьим лицом по иску. Представитель банка будет участвовать в судебном споре, ведь его интересы как залогодержателя тоже должны учитываться при вынесении решения, то есть распределении взысканных с застройщика денег.


Если для приобретения объекта недвижимости использовалась жилищная субсидия, застройщик обязан вернуть эти средства в департамент жилищной политики, а не напрямую дольщику. Аналогичная история с военной ипотекой - дольщик может вернуть только деньги, оплаченные им лично. Остальная сумма поступит на счет Росвоенипотеки. Такой же будет и схема при участии средств материнского (семейного капитала). Часть денег отправится в Пенсионный Фонд.


Можно ли расторгнуть ДДУ после подписания акта приема-передачи квартиры (передаточного акта)?

Подписание акта означает ваше согласие с фактом исполнения договора долевого участия застройщиком, а потому в таком случае о расторжении говорить неправомерно.

Ещё по теме

Судебный приказ по банковскому кредиту Часто должнику по кредиту приходит не повестка о вызове в суд в качестве ответчика, а сразу новость о вынесении судебного приказа. Важно отличить э...
Расторжение договора долевого участия в строительстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также