Что делать дольщику, если сбережения потрачены на жильё, которого нет? Можно вернуть деньги и купить на них другую квартиру. Расторжение договора долевого участия по инициативе дольщика по 214 ФЗ возможно при задержке получения ключей всего на два месяца (статья 9 закона об участии в долевом строительстве). В теории простой порядок расторжения договора и возврата денег с процентами без суда  почти не обходится. Причина в том, что застройщику невыгодно платить деньги добровольно - в ходе судебного процесса срок выплаты отодвинется на несколько месяцев. На какие компенсации вправе рассчитывать дольщик при расторжении ДДУ? Подробно о прекращении отношений со строительной компанией читайте ниже.



Расторжение ДДУ по инициативе дольщика в одностороннем порядке

Если срок задержки передачи объекта дольщику перенесен более чем на два месяца, застройщик не только обязан вернуть оплаченные деньги, но и заплатить проценты на них. Такую компенсацию оплачивают с даты оплаты цены квартиры до даты подачи искового заявления. 

Например: в конце 2016 года вы купили квартиру за три миллиона рублей со сроком получения ключей не позднее 30 июня 2017 года. Но ни через 2 месяца после обещанного срока, ни даже через полгода дом так и не ввели в эксплуатацию. Обращаясь к застройщику с требованием вернуть деньги в феврале 2018 года, вы имеете право получить не только стоимость квартиры, но проценты в размере 650 000 рублей. Если добровольно деньги не выплатят, в суде к сумме компенсации добавится еще 320 000 рублей штрафа за неисполнение требований потребителя. Полученное вкладывают в жилье на вторичном рынке. Если перспектива вновь стать участником долевого строительства не пугает, покупают другую новостройку.

 

Немногие дольщики пользуются этим правом, хотя в некоторых случаях суммы компенсаций  могут составлять несколько миллионов рублей. Схема расчета такова: ставка рефинансирования, составляющая в феврале 2018 года 7,5%, делится на 150. Полученный процент умножается на цену квартиры и выплачивается за каждый день с момента перечисления денег застройщику.

В зависимости от практики конкретного суда сумма компенсации может быть уменьшена, если застройщик укажет на несоразмерность понесенных дольщиком убытков сумме компенсации. Уменьшение суммы происходит только в части процентов за пользование деньгами, а не самой цены квартиры.


Какие дополнительные суммы можно взыскать с застройщика в суде?

Помимо цены договора долевого участия мы взыскиваем со строительных компаний следующие компенсации:

Проценты за пользование денежными средствами в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательств по возврату средств

Моральный вред в произвольном размере, выразившийся в причинении истцу и его семье нравственных страданий в связи с необходимостью проживания в стесненных жилищных условиях. Обычно выходит от сумма от 10 до 20 тысяч рублей

Штраф в размере 50% от взыскиваемой суммы за неисполнение требований потребителя в досудебном порядке в соответствии с Законом о Защите Прав Потребителей

Расходы на юридическую помощь. Их нужно подтвердить договором на оказание услуг с юристом/консалтинговой фирмой

Особым пунктом в иске могут стать причиненные убытки. Сюда относят проценты по зря выплаченному ипотечному кредиту. Если вы можете документально подтвердить, что в результате несвоевременного исполнения застройщиком своих обязательств понесли другие потери, суд может удовлетворить и эти суммы. 

Стоимость наших услуг по полному сопровождению расторжения договора долевого участия - 15 000 рублей и 15 процентов от суммы дополнительно взысканных компенсаций - оплачиваются после получения денег клиентом.

Узнайте возможность расторжения ДДУ и сумму компенсации по Вашему дому. Для консультации оставьте свои данные в форме ниже или  позвоните нам.









Согласен с условиями Пользовательского соглашения


С чего начать расторжение договора ДДУ

Для начала нужно подать в компанию-девелопер заявление с требованием расторгнуть ДДУ. Аргументируйте свои требования расторгнуть договор и вернуть средства описанными выше законодательными нормами. В нем обязательно укажите полные реквизиты банковского счета для возврата денег и причину расторжения. В приемной получите копию заявления с отметкой о принятии, или направьте требование заказным письмом с уведомлением и описью вложения, воспользовавшись услугами почты России.

Можно ли вернуть деньги без суда 

Если вы в своих требованиях не указываете проценты за пользование средствами и прочие дополнительные компенсации (или компании просто выгодно вернуть вашу квартиру в продажу), в течение 1-3 недель от застройщика поступает сообщение с предложением подписать соглашение о расторжении ДДУ. Указанный в нем срок возврата денег должен быть не больше десяти календарных дней с даты государственной регистрации.

Как вы знаете, все сделки с недвижимостью и правами на нее проходят регистрацию в Росреестре. Так в реестр прав вносится запись о том, что вы больше не являетесь владельцем квартиры. Обычно именно после этого шага застройщики возвращают свои оплаченные за квартиру средства. Однако в нашей практике есть ряд случаев, когда даже на этом этапе застройщики продолжают удерживать деньги. Тогда приходится обращаться в суд, чтобы получить свои деньги и проценты на них.

Иногда проблема решается простым вынесением судебного приказа о взыскании по подписанному и зарегистрированному соглашению о расторжении. Но чаще приходится проводить полноценный судебный процесс.

Срок возврата денег по ДДУ в ответ на досудебную претензию составляет не больше 20 рабочих дней с момента ее отправки застройщику (ч. 2 ст. 9 Закона № 214-ФЗ). Если в течение этого срока реакции от компании не последовало, денег на указанный вами счет не поступило или ответ девелопера вас не устраивает, необходимо обращаться с иском в суд.

Наша компания берется за дела о расторжении ДДУ на любом этапе. Если Вы уже начали претензионную переписку с застройщиком, мы сможем помочь завершить процесс с максимальной выгодой для вас. Хотя проще обратиться к нам в самом начале - тогда от вашего имени на всех этапах будут действовать наши юристы.


Риски расторжения ДДУ

Если застройщик неплатежеспособен или не имеет средств на расчетном счете, можно не получить деньги по решению суда. При этом права на объект долевого строительства остаются за дольщиком. В реестр прав на недвижимое имущество нельзя внести запись о расторжении ДДУ без подтверждения проведенных взаиморасчетов.  

Если у застройщика на счетах нет денег, инициируют  процедуру банкротства. Чтобы этого избежать, руководство строительных компаний добровольно выплачивает дольщику деньги. Если банкротство неизбежно, дольщик становится в реестр кредиторов, чтобы получить деньги непосредственно в ходе проведения процедуры банкротства.

Перед обращением в суд мы тщательно анализируем застройщика и беремся за дело, только если есть реальная возможность исполнить решение суда в адекватные сроки, ведь гонорар адвокату выплачивается по факту получения денег дольщиком.


Что делать, если срок получения квартиры еще не вышел, но необходимо вернуть деньги? 

Основанием для расторжения в соответствии с 214 ФЗ может быть прекращение или приостановление строительства многоквартирного дома и (или), наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства. Это касается случаев, когда ключи должны выдавать еще через несколько месяцев, но уже сейчас понятно, что дом не успеют достроить. Подтверждения - оценка фактической степени готовности дома или уведомления строительной компании о будущем переносе сроков. В этом случае застройщик также обязан выплатить полную цену договора долевого участия и проценты за пользование этими денежными средствами.

По 451 ст. Гражданского Кодекса существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения. Таким образом, закон становится на сторону дольщика, если застройщик, например, грубо нарушает сроки исполнения обязательств. Также поводом для расторжения ДДУ может быть существенное изменение проекта — характеристик приобретаемой квартиры, площади, изменения конструктивных элементов помещения. Насколько существенным является конкретное изменение условий договора и является ли оно поводом для расторжения, будет решать судья. При необходимости к процессу привлекают эксперта.


Можно ли вернуть деньги по договорам оказания услуг, договорам аванса (задатка) и агентским договорам?

Часто покупка квартиры в новостройке оформляется несколькими договорами. То есть сначала вы подписываете и оплачиваете некоторые авансовые документы, подтверждающие серьезность ваших намерений. По ним оплачивают до трех процентов от цены квартиры. Обычно это договоры об оказании агентских услуг отдела продаж или агентства недвижимости. В зависимости от формулировок договоров и акта такие суммы тоже можно взыскать.


Расторжение ДДУ с ипотекой, субсидией и материнским капиталом

Что делать если предстоит расторжение дду с ипотекой? В случае судебного урегулирования этого вопроса банк-кредитор будет третьим лицом по иску. Представитель банка будет участвовать в судебном споре, ведь его интересы как залогодержателя тоже должны учитываться при вынесении решения, то есть распределении взысканных с застройщика денег.

Если для приобретения объекта недвижимости использовалась жилищная субсидия, застройщик обязан вернуть эти средства в департамент жилищной политики, а не напрямую дольщику. Аналогичная история с военной ипотекой - дольщик может вернуть только деньги, оплаченные им лично. Остальная сумма поступит на счет Росвоенипотеки. Такой же будет и схема при участии средств материнского (семейного капитала). Часть денег отправится в Пенсионный Фонд.


Можно ли расторгнуть ДДУ после подписания акта приема-передачи квартиры (передаточного акта)?

Подписание акта означает ваше согласие с фактом исполнения договора долевого участия застройщиком, а потому в таком случае о расторжении говорить неправомерно.


Расторжение по взаимному согласию

Иногда дольщикам в силу разных причин необходимо просто вернуть оплаченные по ДДУ деньги. Учитывая прогрессирующее снижение цен на жилье, начавшееся в конце 2014 года, такая схема может быть выигрышной для дольщика. Конечно, у вас есть выбор - дождаться получения ключей и подать в суд для взыскания неустойки по дду, или расторгнуть договор, вернуть полученные деньги и вложить их, например, в другую недвижимость. Обращайтесь - мы бесплатно проанализируем ситуацию и поможем принять выгодное решение. 

Ещё по теме

Расторжение договора долевого участия в строительстве

Расторжение договора долевого участия в строительстве: 23 комментария

  • в
    Постоянная ссылка

    Скажите, а как мне действовать в моей ситуации. Фирма-застройщик признана банкротом, работы естественно не ведутся, все графики сдачи объекта сорваны. Я общался с представителями нынешних управляющих, они утверждают, что денег на счетах и ликвидного имущества нет. Имеет ли мне смысл расторгать сейчас договор, если мои деньги я назад явно не получу?

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Иван, полученную информацию нуж но проверить. Если застройщик действительно уже признан банкротом, расторгать ДДУ нецелесообразно. Необходимо включать свои требования в конкурсную массу и двигаться в направлении получения страховой выплаты от общества взаимного страхования застройщиков.

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть в моём случае. Застройщик просрочил уже все сроки сдачи жилья. Мало того, он выехал за границу. Какие шансы того, что я смогу получить или жилье или деньги обратно?

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Здравствуйте. Не совсем понятно, кто выехал за границу, но, чтобы оценить платежеспособность застройщика и целесообразность расторжения ДДУ, можете выслать нам на электронную почту договор для оценки перспектив взыскания денег.

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый вечер. Как поступить в данной ситуации? Строительство дома заморожено, так как Правительство признало стройку незаконной. Дальнейшие работы не ведутся. Конкретной информации, как депутаты, так и представители фирмы-застройщика не предоставляют. Как вернуть уплаченные суммы?

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Добрый день. необходимо разобраться с платежеспособностью застройщика. Если есть вероятность получить деньги, необходимо оперативно расторгать договор через суд. Можете выслать ДДУ для анализа юристом нам на почту, разберем ситуацию.

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    У меня очень непростая ситуация, поэтому я нуждаюсь в вашей помощи. Застройщик сорвал все сроки, результатов его работы я так и не увидел., связи с ним нет, деньги ушли, жильё не готово. Что делать в данном случае?

    Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! У меня такая проблема, застройщик по дду должен был сдать дом в эксплуатацию в 4 квартале 2016г. Сумма была оплачена сразу при заключении договора (в 2016 г.) По истечению срока сдачи, подписали доп.соглашение на продление срока строительства на полгода. В декабре прошлого года продлили снова до июня 2018 г. Стройка стоит, в доме нет коммуникаций, не установлены лифты. По словам управляющего, они на гране банкротства. Есть ли смысл подавать на расторжение?и вообще какая-нибудь перспектива

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Ольга, если строительство затянулось, а вам нужно купить другую недвижимость, нужно расторгать ДДУ и возвращать деньги в судебном порядке. Для анализа ситуации свяжитесь с нами и направьте договор в электронном виде.

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Подскажите, если застройщик задержал сдачу на 10 месяцев, могу я одновременно потребовать компенсацию за оплату съемной квартиры и компенсацию за моральный вред в связи с необходимостью проживания в стесненных жилищных условиях?

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Татьяна, да. Помимо процентов и штрафа можно требовать возмещения убытков в виде платежей за найм квартиры, компенсацию морального вреда.

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день.
    Подскажите, а действуют ли эти правила, если дом строился по 215 ФЗ?
    У нас просрочка сдачи уже 2 года, пайщики достраивают собственными силами.
    Имеем ли мы право на какие либо компенсации?

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Добрый день. Нет, речь здесь и расторжении договоров долевого участия. В вашем случае возможно расторжение в судебном порядке, но в описанной ситуации вряд ли у застройщика есть средства для выплаты денег.

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    У нас обстоятельства сложились таким образом, что необходимость в получении квартиры отпала в связи с выездом на ПМЖ в другую страну. Насколько реально вернуть свои деньги, если уже сейчас очевиден тот факт, что дом к сроку сдать не успеют?

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Нужно доказать это в судебном порядке и расторгнуть договор в суде. Компенсации будут такие же, как и при расторжении в одностороннем порядке.

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Такой вопрос, как поступить если застройщик не уложился в оговоренные сроки и принуждает подписывать договор от отсрочки срока сдачи? Что будет при отказе подписания данного договора.

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Антон, ничего не будет. Застройщик не в праве принуждать к подписанию каких-либо соглашений.

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день. Помогите разобраться в моей проблеме. Дело в том, что срок окончания строительства объекта — 4 квартал 2017 г., дом до сих пор не сдан в эксплуатацию, было направлено заявление о расторжении ДДУ в феврале 2018. В течении месяца ответа не поступило. Что нам делать дальше?

    Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Подскажите как быть, я понимаю конечно что попал на аферу, но не знаю что делать дальше. Договор заключил в июне 2017 года, несколько месяцев велись строительные работы, а сейчас уже как полгода все затихло намертво, застройщик находится в процессе банкротства, что делать мне?

    Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Подскажите, как все таки лучше и выгоднее и практичнее, обращаться и двигаться в конкурсной массе или все таки выступить с личными требования? как будет финансово положительнее?

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Никита, начало конкурсного производства в отношении застройщика позволяет в одностороннем порядке расторгнуть ДДУ. Здесь надо смотреть на застройщика и стадию строительства дома — если до готовности еще далеко, то проще расторгаться и вставать в очередь кредиторов.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также