Ипотека - это залог недвижимости. То есть права на нее есть не только у владельца, но и у залогодержателя - например, банка, кредитора или того, кто одолжил денег владельцу недвижимости. Владелец квартиры должен следовать ограничениям, в первую очередь касающимся продажи такой недвижимости. Это можно сделать после выплаты кредита или по специальной схеме с согласия банка.

240_f_60966790_j65q92m4qhddl4u7muoezrtov1r1mzkwКвартира в ипотеке. Считается ли она собственностью?

Да, и регистрация права собственности покупателя на квартиру в ипотеке происходит одновременно с регистрацией самой ипотеки. В регистрирующий орган подаются договор купли-продажи и кредитный договор. Срок регистрации кредитных сделок с недвижимостью в Москве составляет 7 календарных дней. В итоге вы получите зарегистрированный договор с двумя штампами регпалаты - о регистрации вашего права собственности на квартиру и о регистрации ипотеки в силу закона. В реестре прав на недвижимое имущество по за одним объектом недвижимости будут зарегистрированы два права - вашей собственности и залога кредитора.

Иногда может быть 3 и более залогов недвижимости. Например, средства на покупку квартиры предоставляются лицу из двух разных источников. Так бывает при предоставлении военной ипотеки банком и одновременном предоставлении средств целевого жилищного займа Росвоенипотекой. Это значит, что в случае продажи квартиры с торгов сумма будет пропорционально разделена между государством, банком и военнослужащим. Это случается при увольнении владельца квартиры из рядов ВС.

Таким образом, если собственник захочет продать такую квартиру, в регистрации договора купли-продажи будет отказано.


240_f_74087390_dkuixkldleiv94cxmp4eqstolpnn0g3uКем является банк?

Многие ошибочно полагают, что при жилищном кредитовании недвижимость принадлежит банку и есть некий момент, когда квартира переходит в собственность при ипотеке физическому лицу. На самом деле собственником жилья изначально является покупатель. Все полномочия владения и пользования жильем есть только у владельца. И только в случае, если многократно нарушены сроки внесения платежей по кредиту, на квартиру может быть обращено взыскание. 

Завершив взаиморасчеты с кредитором, собственник недвижимости должен снять обременение и вывести квартиру из-под ипотеки. Для этого в банке надо получить справку о полной выплате кредита, и закладную с отметкой об исполнении обязательства. Затем вам необходимо отправиться в регистрирующий орган, чтобы снять с квартиры обременение. Это может быть управление Росреестра по месту нахождения квартиры, но удобней пользоваться услугами МФЦ, если такая услуга предоставляется в вашем районе. В подтверждение обновлений реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним вы получите выписку из него с отсутствием обременения прав.

В кредитном договоре и договоре залога перечисляют ограничения владения квартирой. Обычно собственник не может без согласия банка прописать в квартире лиц, не являющихся членами семьи. Не выйдет осуществить перепланировку или переустройство квартиры, находящейся под залогом банка. Дело в том, что этими действиями можно ухудшить потребительские свойства квартиры, снизив ее рыночную стоимость. При необходимости реализации такой недвижимости с торгов залогодержатель несет убытки.


%d1%84%d0%b0%d0%b9%d0%bb_001-4Можно ли сдавать квартиру в ипотеке?

Наш ответ - да, если это не смущает жильцов. Хотя это будет противоречить условиям стандартного кредитного договора, на практике многие ипотечные квартиры успешно сдаются. Договор аренды в таком случае должен быть краткосрочным - на срок не более 11 месяцев, иначе его придется регистрировать в регпалате, которая вправе будет отказать в такой регистрации.

Надеемся, мы смогли ответить на вопросы собственности заложенной недвижимости. Если ваш случай уникальный и интересный - оставляйте вопросы в комментариях к этой статье.

Собственность на квартиру с ипотекой

Собственность на квартиру с ипотекой: 3 комментария

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте!! Проблема такова. У меня с моим мужем официальные доходы непозволят взять ипотеку( работаем в одной частной организацие в районе крайнего севера). Хотим купить квартиру в ипотеку по прописке в Алтайском крае. Могу ли я взять совладельцем своего отца( у него офицальные доходы выше чем у нас)?? И есть ли вообще такое понятие в ипотечном кредитование как совладелец?? Как нам решить нашу проблему??? P. S: есть машина в собственности(150.000р) как у меня, так и у папы( 200.000р)

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Здравствуйте, проблемы здесь нет, вам нужно обратиться в банк и подать заявку на рассмотрение ипотечного кредита от троих созаемщиков. Собственность на квартиру можно будет оформить на любого из вас.

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте.Я проработала в РКС 13 лет(работала бы еше и не собиралась увольняться)но после распада СССР в 1993 году меня уволили по сокращению (мне не дали жилья на Материке, не предоставили никаких жилищных гарантий, и я вынуждена была уехать с малыми детками к родителям в Донецк Украина). А в 2014 году бежали в Россию от бомбежек Юго-Востока Украины голые -босые, оставив все годами нажитое под бомбами.Я обратилась в управление Соцзащиты Липецкой области,с просьбой о выдаче жилищного сертификата,посколько в свое время неуспела реализовать право на улучшение жилищных условий,мне отказали сначала что я проработала в РКС всего 13 лет(но был закон который гласит что 10 лет,и он не имеет обратной силы),а когда мы ВЫНУЖДЕНО взяли домик в селе в ипотеку,нам начали отказывать потому что мы имем собственное жилье(ипотека за которую платить еще до конца 2026 года).Как можно расценивать «собственное жилье»когда за него платить еще до 2027 года??? Кто может што то посоветовать,подскажите пожалуйста Эмайл: zubienko-a@mail.ru

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *