Обеспечение иска необходимо, если вы подозреваете, что ответчик может предпринять действия по избавлению от имеющихся ценностей, чтобы укрыть их от судебных приставов в случае взыскания.

Скачать образец заявления

Можно подать это заявление одновременно с исковым. Таким образом вы не только можете опередить предприимчивого ответчика, но и ускорить принятие иска к производству. При желании ответчик вправе заменить наложенные судом обеспечительные меры внесением денежной суммы на счет суда.

240_f_65917103_aqi2djmlvdisj4bpxwvymrf8oygm3dy4Дело в том, что Гражданский Процессуальный Кодекс обязывает рассмотреть вопрос наложения обеспечительных мер в день получения соответствующего заявления. По принятии решения судья выносит определение о наложении соответствующих мер. На его основании истец получает исполнительный лист. Суд рассматривает заявление об обеспечении иска в срочном порядке. То есть узнать, удовлетворено ли заявление, можно в этот же или на следующий день в канцелярии суда.

Определение о наложении обеспечительных мер приводится в исполнение немедленно. Это значит, что сведения о мерах сразу попадают в органы, ответственные за переход прав на имущество.

Процесс принятия решения о наложении обеспечительных мер проходит без уведомления других сторон спора. Таким образом, ответчик узнает о наложенном аресте по факту получения копии определения суда.

В каких ситуациях может понадобиться мера обеспечения иска:

При разводе и разделе имущества супругов

 При намерении взыскать с ответчика сумму задолженности или какой-либо компенсации

 Для приостановки реализации с торгов арестованного имущества, когда оспаривают арест этого имущества

В заявлении об обеспечении иска необходимо указать, какое именно имущество вы считаете важным для разбирательства. То есть то имущество, за счет которого в будущем может быть реализовано решение суда. Удовлетворяют те меры, в случае непринятия которых по окончании разбирательства возможны затруднения с исполнением решения суда.

Чтобы получить положительное решение, важно показать суду, что ответчик имеет намерение избавиться от перечисленного имущества для невозможности обращения на него взыскания. Это могут быть объявления о продаже, подтверждение попыток перевести безналичные деньги в другие банки.

При этом размер арестованных судом активов должен быть соразмерен требованиям истца. Нельзя наложить арест на квартиру ответчика, если его долг составляет сто тысяч рублей, а стоимость квартиры — несколько миллионов.

240_f_110985223_r6joslatkeiglgm6ns3pyqkwziskmsr3Какими бывают обеспечительные меры

Для гражданских разбирательств между физическими лицами чаще всего характерно наложение обеспечительных мер на автомобиль, недвижимое имущество и счета в банках.

 В случае с автомобилем при его продаже новый владелец просто не сможет поставить его на учет, так как Судом будет наложен запрет на проведение регистрационных действий с ним в ГИБДД.

 На недвижимое имущество запрет наложить также просто — регистрирующий орган не сможет провести сделку с такой недвижимостью.

 Для ареста счетов в банке необходимо указание истца на конкретный банк, в котором имеется счет.

 Ценные бумаги и доли в обществах также могут быть реализованы с целью укрыть такое имущество.

 Также обеспечительной мерой может быть запрет на совершение каких-либо действий. Часто это  — запрет на выезд ответчика из страны.

В соответствии с Гражданским Процессуальным Кодексом ответчик вправе требовать у истца возмещения убытков, понесенных из-за наложения обеспечительных мер. Например, если у последнего сорвалась сделка по продаже ценных бумаг, на которые определением суда был наложен запрет к отчуждению.


                     В ____________________________

Наименование, адрес суда

                                                                     Истец:            ______________________________

                                                                                ФИО, адрес места жительства

                                                            Ответчик:   ______________________________

ФИО, адрес места жительства или нахождения

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

об обеспечении иска

 

В производстве _____________ суда находится дело № _________, о взыскании с _______ денежных средств в размере _____________ руб.

Ответчику на праве собственности принадлежит жилое помещение, расположенное по адресу: ______________________________.

В настоящее время Ответчиком совершаются действия, направленные на отчуждение вышеуказанной квартиры, что подтверждается перепиской и объявлениями в сети интернет.

Также у Ответчика имеется депозитный счет в ПАО «Сбербанк» №_______________.

В соответствии со ст. 139 ГПК РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ мерой по обеспечению иска может быть запрещение ответчику совершать определенные действия.

Непринятие обеспечительных мер может в дальнейшем затруднить исполнение решения, а также приведет к отчуждению квартиры и переводу средств со счета, ввиду чего обратить на них взыскание будет невозможно.

Таким образом, в целях предотвращения ущерба заявителю, необходимо принятие обеспечительных мер в виде запрета действий, направленных на отчуждение жилого помещения и арест банковского счета.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 139, 140, 209 ГПК РФ,

 

ПРОШУ:

  1. Запретить ______________ (Ответчику) совершать действия, направленные на отчуждение квартиры, кадастровый номер ______________, расположенной по адресу: ______________;
  2. Наложить арест на счет (Ответчика), открытый ______________ (Ответчиком) в ПАО «______________» № ______________.

 

Приложения: доказательства в обоснование обеспечения иска.

 

______________ (истец)

 

Ещё по теме

Устранение препятствий в пользовании имуществом Помимо прав собственности у владельца любого имущества есть права по беспрепятственному пользованию им. Статья 304 Гражданского Кодекса призвана за...
Заявление об обеспечении иска в гражданском процессе — образец и правила

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также