240_f_95583915_qsukxjbkb5oqlrritwae79fac3dynqre Срок исковой давности - период, в течение которого нужно успеть заявить о нарушении права посредством подачи иска в суд. Обычно он составляет три года. По некоторым спорам он меньше, по ряду споров вообще не применяется. Так, оспорить сделку, ущемляющую интересы третьих лиц, можно только в течение одного года.

Течение срока исковой давности начинается с того самого момента, как лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Если нарушение прав исходит из неисполнения договорных обязательств, течение срока начинается с даты, указанной в договоре.

Нельзя предусмотреть отличный от предусмотренного законом срок исковой давности соглашением сторон или при заключении договора. Для ситуаций, когда ответчик не считает целесообразным использовать свое преимущество в виде пропущенного срока на подачу иска, он может просто не подавать ходатайство.


 

Гражданский кодекс предусматривает два типа временного прекращения течения этого срока - приостановление и перерыв

Приостановление срока может происходить только в последние полгода течения срока. Если представленные доказательства посчитают убедительными и признают приостановление течения срока исковой давности, оставшаяся после прекращения действия обстоятельств часть срока удлиняется до полугода. Суд примет во внимание следующие обстоятельства:

Стороны прибегли к процедуре досудебного самостоятельного урегулирования спорных отношений. Например, посредством медиации.

Какая-либо из сторон спора участвовала в военных действиях

При наличии действующего моратория на исполнение такого рода обязательств, установленного государством

202 статья Гражданского Кодекса предусматривает иные обстоятельства, имеющие характер непреодолимой силы, способные не позволить истцу подать исковое заявление в суд.

Перерыв в течении срока исковой давности может возникнуть в его любой момент. По окончании перерыва срок начинает исчисляться заново. Время, прошедшее до наступления перерыва в течении этого срока, не засчитывается в новый срок.

Для перерыва ответчик должен признать наличие спорных обязательств. Подтверждением этому может быть:

Ответ на претензию с содержащимся в нем указанием на наличие долга и/или просьбой об отсрочке или рассрочке выплаты

Соглашение о реструктуризации долга. Если должник договорился с займодавцем о новой дате возврата имущества, течение срока исковой давности приостанавливается. Эту договоренность подкрепляют дополнительным соглашением к основному договору. Его исчисление вновь начинается, когда обязательство с новым сроком нарушено.

Акт сверки взаиморасчетов

Такого рода документы должны быть подписаны уполномоченным на то лицом. Если договоренность или признание долга инициированы не стороной договора или лицом, не имеющим полномочий на принятие такого решения, срок не считается приостановленным.

В момент подачи иска в суд срок его давности прерывается.


 

Пропуск срока исковой давности

Если истец пропустил срок исковой давности, это не обязательно станет причиной невозможности восстановить справедливость. Суд в любом случае обязан принять такой иск. И только по заявлению другой стороны будут применены последствия срока исковой давности. Тогда пропуск срока исковой давности является основанием для отказа в удовлетворении иска.

208 статья гражданского кодекса предусматривает, что есть споры, на которые не распространяется понятие срока исковой давности:

О возмещении вреда жизни или здоровью гражданина

Споры о нарушениях прав на имущество, не связанные с его лишением владения

Споры с банковскими учреждениями о возврате вкладов

О лишении неимущественных прав - таких как авторские права, права на свободу передвижения и подобные


 

Основания и порядок восстановления срока исковой давности

Опираться для восстановления срока надо на 205 статью ГК. Для удовлетворения судом указанная в ходатайстве причина должна быть исключительной. Она не может быть связана с внешними обстоятельствами или обстоятельствами жизни близких. Болезнь и даже смерть родственника не подойдет.

Какие причины могут быть благоприятно восприняты судьей:

Такой причиной может быть болезнь, потребовавшая стационарного лечения. Понадобится документальное подтверждение пребывания в больнице.

Другие проявления беспомощного состояния истца, такие как незнание языка или общая неграмотность и вместе с тем неспособность определить место нахождения ответчика для предъявления досудебной претензии, тоже подойдут. Пожилые люди и иностранные граждане также подходят под эту категорию

Дееспособные граждане, выступающие стороной спора по сделке, заключенной ими до совершеннолетия при помощи законного представителя (родителя), могут восстановить пропущенный срок исковой давности по этим основаниям

Длительная рабочая поездка, подтвержденная командировочным удостоверением

Отбывание наказания в местах лишения свободы

Прохождение срочной военной службы за пределами домашнего региона
Кроме того, уважительная причина должна происходить в течение последних шести месяцев течения срока исковой давности.

У юридических лиц не может быть уважительных причин для пропуска исковой давности. Из этого следует невозможность их восстановления в случае пропуска срока по делу, связанному с коммерческой деятельностью.

Ещё по теме

В какой срок не поздно подать в суд на раздел имущества?... Срок исковой давности - период, в течение которого можно обратиться в суд для защиты своих прав. Если срок пропущен, по ходатайству стороны спора в...
Восстановление срока исковой давности по гражданским делам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также