240_f_62822406_z76xkkwgarc2zya9ykdbwhi0q0obzucpТрудовые споры - одна из немногих категорий дел, по которым обойтись без помощи юриста достаточно легко. В судебных разбирательствах такого рода обязательно присутствует прокурор, что значительно упрощает защиту своих прав.

 Мы не будем рассматривать ситуацию, когда работника принудили уволиться по собственному желанию. Такие случаи очень трудно доказать в суде. Если вы против увольнения и приняли решение бороться - ни в коем случае не подписывайте заявление об увольнении по собственному желанию.

Признать увольнение незаконным можно только через суд. Если прочие индивидуальные трудовые споры способна разрешить комиссия по трудовым спорам, то по вопросам, касающимся увольнения и его причин 391 статья Трудового Кодекса указывает на то, что правильно будет сразу обратиться в судебный орган.


 

240_f_112415065_y3kksgscpahythotfayswdspkqwlcwzaКакой суд выбрать для обращения с иском о восстановлении на работе?

По общему правилу подсудности нужно искать суд по месту нахождения ответчика, то есть работодателя. Если вы трудились в филиале или обособленном подразделении организации, необходимо подавать иск по месту нахождения головного юридического лица. Однако 29 статья Гражданского Процессуального Кодекса позволяет обращаться с исками о восстановлении на работе по месту жительства истца.

При подаче иска о восстановлении вы освобождены от уплаты госпошлины и прочих судебных расходов (393 ст. ТК РФ)


 

Срок исковой давности по трудовым спорам

Очень важно не пропустить срок исковой давности. По спорам об увольнении он составляет всего один месяц с даты получения на руки трудовой книжки или приказа об увольнении. В особых обстоятельствах непреодолимой силы срок может быть увеличен, но не стоит на это рассчитывать в отсутствии достаточно веских доказательств. Например, таких как пребывание на стационарном лечении в течение всего срока исковой давности. О подробностях восстановления пропущенного срока исковой давности читайте здесь.


 

Итак, вы определились с выбором суда для подачи иска и убедились, что срок не пропущен. Чтобы понять, какие перспективы имеет ваше разбирательство, изучите статьи 81-83 трудового кодекса. Оцените имеющиеся у работодателя доказательства. Если у вас есть опровержение занятой им позиции и его есть чем доказать, необходимо готовить иск. Об общих правилах этого важного этапа читайте здесь.


 

 

240_f_98043068_vetea6sij0bexkkqpz8gnwca0lwdsh5oПричины увольнения по инициативе работодателя, предусмотренные законом

Перечень оснований для увольнения сотрудника по инициативе работодателя является закрытым. То есть если причина не соответствует одной из перечисленных в законе, увольнение признают незаконным. Перечислим основные приемлемые причины:

Непрохождение испытательного срока. В этом случае работодатель с указанием причины может расторгнуть трудовой договор. Трудовой Кодекс оставляет работнику право обжаловать в суд такое решение работодателя.

Ликвидация организации или сокращение штата сотрудников. Смена собственника работодателя влечет увольнение только сотрудников, занимающих ключевые должности - руководителя, его заместителей и главного бухгалтера

Многократное неисполнение трудовых обязанностей, письменно подтвержденное выговором, замечанием или другим дисциплинарным взысканием.

Однократное грубое нарушение обязанностей. Это могут быть только те причины, что описаны в трудовом кодексе, а именно: прогул в течение хотя бы одного рабочего дня, нахождение в состоянии опьянения, совершения кражи, разглашения коммерческой или государственной тайны, грубое нарушение техники безопасности, из-за которого возникли или могли возникнуть тяжкие последствия. Разумеется, каждая из этих причин должна иметь письменные доказательства. Если в распоряжении работодателя только показания свидетелей и односторонние акты - они не будут иметь решающего значения при вынесении решения судом.

Предоставление поддельных документов при трудоустройстве тоже может быть основанием для увольнения. Это касается не только основных документов, удостоверяющих личность, но и иных - дипломов об образовании или специальной подготовке. (пункт 11 ст. 81 ТК)

Для подтверждения правомерности наложения взыскания у работодателя должно иметься письменное объяснение ситуации работником. Документ, подтверждающий проступок, должен иметь отметку об ознакомлении с ним. Если вам удалось уклониться от проставления такой отметки - составляется акт. При отсутствии письменных объяснений и/или отметки о получении выговора работником суд встает на сторону работника.

Отсутствие у работника необходимых для его специальности знаний и навыков. Это должно быть подтверждено безуспешным прохождением специальной аттестации.


 

Пример искового заявления о восстановлении на работе

Скачать в формате Word 

Образец искового заявления, который вы можете скачать на этой странице, нужно дополнить конкретной причиной, которой работодатель мотивировал увольнение. Правовая позиция должна быть основана на том, что вы считаете увольнение незаконным. Представленные доказательства должны опровергать позицию организации или указывать на подложность представленных работодателем доказательств.

Доказывать законность увольнения должен работодатель, но если у вас есть основания полагать, что оно незаконно - эти основания должны быть достаточно веские для суда. Обычно это нарушение процедуры увольнения, когда работнику не дали возможности объяснить спорную ситуацию и мотивы проступка. Трудовое законодательно действительно очень сложное, и при желании можно почти в любом увольнении найти ошибки кадровика.

                                                           В ____________________________

                                                                                              Название, Адрес суда

                                                                       Истец:                        ______________________________

                                                                                              Адрес регистрации места жительства

                                                                       Ответчик:      ______________________________

                                                                                              Адрес места нахождения

 

 

 

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

О восстановлении на работе и выплате материальной и моральной компенсации

 

 

 

Я, ____________________, являлся сотрудником __________________(ответчика) с «__»__________20__ г.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(подробно описываем хронологию событий, предшествовавших увольнению)

 

            Согласно позиции __________________(ответчика) я был уволен за ______________________. Однако, от меня не было затребовано письменное объяснение и я не был ознакомлен с дисциплинарным взысканием согласно ч.1 ст. 193 ТК РФ.

            Таким образом, вывод о моей виновности сделан без учета всех обстоятельств, что является нарушением порядка увольнения. Помимо этого, я не был ознакомлен с приказом об увольнении и мне было отказано в выдаче трудовой книжки, что препятствует моему трудоустройству.

            Кроме того, в сложившейся ситуации мне были причинены значительные нравственные страдания. Для разрешения данного вопроса и защиты своих нарушенных прав  мне пришлось обращаться в различные инстанции, на что было потрачено личное время и денежные средства.

            В соответствии со статьей 297 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или б ездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

            В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

 

            На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 391 Трудового Кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского Процессуального Кодекса РФ,

 

ПРОШУ:

 

  1. Восстановить меня на работе в __________________ в должности ___________.
  2. Взыскать с  __________________(ответчика) в мою пользу средний заработок за время вынужденного отсутствия по день восстановления на работе.
  3. Взыскать с __________________(ответчика) в мою пользу в счет компенсации морального вреда в размере ____________________ рублей.

 

Приложения: копия любого подтверждающего трудоустройство документа (справки о доходах, трудового договора, трудовой книжки), подтверждения обращения к работодателю.

 

 


 

240_f_101081582_hmi8zx4driajbcg1o90nurzcczzildbtКакие суммы компенсации нужно просить выплатить

Помимо требования о восстановлении на работе нужно указать материальные требования, такие как:

Компенсация морального вреда. Не стоит указывать слишком большую сумму. Наше последнее разбирательство по трудовому спору в Москве окончилось взысканием пятнадцати тысяч рублей вместо заявленных в иске двухсот. Такая неадекватная сумма была указана только потому, что истец начал разбирательство без участия судебного представителя. Поверьте - указывать суммы свыше пятидесяти тысяч рублей смысла не имеет. В России судами не удовлетворяется крупный размер морального ущерба.

Средний заработок за период вынужденного прогула - с даты, следующей за днем увольнения по дату восстановления на работе. Для его вычисления нужно разделить заработок за год на количество рабочих дней в году. Умножив средний дневной заработок на количество дней, которые Вы вынужденно не отработали. Эту сумму не нужно изначально указывать в заявлении. Вы ведь все равно не сможете происчтать, когда закончится судебное разбирательство и вы будете восстановлены в должности.

Взыскание расходов на юриста. Даже если вы не пользуетесь услугами адвоката в слушании, вам вполне может понадобиться профессиональная консультация юриста для выработки правовой позиции. Ввиду отсутствия юридических познаний у большинства граждан эта мера вполне обоснованна. Обязательно сохраните договор на такую услугу для приложения его копии к исковому заявлению.

Иные компенсации расходов, которые вынужден был понести работник из-за отсутствия привычного дохода в виде заработной платы - кредиты, долговые обязательства нужно подтвердить, приложив соответствующие договоры и подтверждения получения денег.


 

240_f_54208808_u2yqohbesbe2pxs2c8mlcus8oyrsmygwО формулировке требования иска

Зачем человеку, которого уволили с работы, на ней восстанавливаться? Казалось бы - раз такое произошло, имел место серьезный конфликт и работа под началом этого же руководства - не самая завидная перспектива. Но не всегда так просто найти новое место работы по узкой специализации или в маленьком городе. Да и юристы рекомендуют именно такую формулировку требований при обжаловании увольнения, ведь в случае успешного исхода дела можно будет требовать оплаты всего времени, которое длился суд, соразмерно среднему заработку - по причине вынужденного прогула. По ходу разбирательства можно изменить исковые требования. Возможно, ответчик сам предложит иные компенсации в ходе разбирательства или заключения мирового соглашения. К тому же, после вступления в силу решения суда ничто не мешает уволиться по личной инициативе.

Если вы принципиально не желаете вновь трудоустраиваться к бывшему работодателю, можно предметом спора сделать изменение основания для увольнения. Тогда суд может обязать работодателя изменить формулировку причины увольнения на “по собственному желанию” или “соглашению сторон”.

Ещё по теме

Иск о расторжении брака. Иск на развод — образец (с детьми)... Подать иск на развод в семье с детьми требуется, если второй супруг не согласен разводиться или его место нахождения вообще неизвестно. Образец так...
Иск к работодателю о восстановлении на работе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также