Срок исковой давности - период, в течение которого можно обратиться в суд для защиты своих прав. Если срок пропущен, по ходатайству стороны спора в удовлетворении иска может быть отказано. Стандартный срок исковой давности составляет три года. Поговорим о течении и окончании течения срока исковой давности применительно к разбирательству по разделу имущества бывших супругов.

 

Все приобретенное супругами в ходе семейной жизни считается общим имуществом и по умолчанию делится в равных долях. Избежать такого режима распределения собственности можно только путем заключения брачного договора, который удостоверяет нотариус. Если такого соглашения не заключалось, все приобретения будут распределяться в равных долях или с учетом внесенного супругом вклада в это имущество по решению суда.

 

Законом установлена презумпция согласия на действия второго супруга в отношении общего имущества (П. 2 ст. 35 СК РФ, п. 2 ст. 253 ГК РФ). То есть считается, что на все действия мужа или жены по отчуждению или приобретению чего бы то ни было получено согласие второго супруга.

 

Раздел имущества супругов можно производить во время брака, то есть в любой его период, а также во время бракоразводного процесса и после расторжения брака. Так до какого момента не поздно требовать причитающейся доли общего имущества, нажитого в супружестве?

 

В соответствии с п. 7 ст. 38 Семейного Кодекса к таким исковым требованиям применяется срок давности в три года. Важно понимать, когда этот срок начинает течь.

Как и в случае с большинством процессуальных сроков, он начинает течь с того момента, когда сторона узнала или должна была узнать о нарушении своих прав (ст. 200 ГК РФ). Логичным будет утверждение о том, что нарушение прав по обладанию вещью, собственность на которую оформлена на бывшего супруга, начинается с момента оформления развода (точнее, его регистрации в органах ЗАГС или вступления в силу решения суда о расторжении брака).


 

Но могут быть другие варианты развития событий:

 

Один из супругов не знал о приобретении другим имущества в период брака. Для исключения таких ситуаций с недвижимостью регистрирующие сделки органы даже требуют нотариального согласия второго супруга на сделку. Но проверить достоверность сведений о не состоянии гражданина по сути невозможно. Единственное свидетельство о заключении брака в паспорте - штамп о регистрации брака органом ЗАГС - может отсутствовать, если гражданин менял паспорт уже будучи в семейных отношениях. При этом в регистрирующие органы лицо может предоставить заявление о том, что в зарегистрированном браке не состоит.

К тому же на приобретение автомобилей и других ценных вещей документальное согласие супруга не предполагается, а значит такую покупку можно сделать втайне от семьи.

Несмотря на сокрытие факта приобретения имущество будет считаться совместно нажитым.

В этом случае обязательно в тексте исковых требований указывают фактическую дату, когда супруг узнал о существовании общего имущества. Хоть доказать этот факт редко представляется возможным, принято пояснять те причины, по которым истец не знал о существовании имущества и обстоятельства, при которых он об этом узнал.

 

Аналогичная ситуация может возникнуть, если супруг не знал о продаже общего имущества. Таким образом, дата обнаружения сведений о сделке и будет являться началом течения срока исковой давности

 

Порой второй супруг не подозревает, что нажитое в браке имущество после развода осталось у второго супруга. Лицо может полагать, что квартира, приобретенная на общие средства в период брака, принадлежит ему и бывшему супругу в долях, и только при необходимости юридических манипуляций с жильем (например, оформления завещания) оказывается, что собственность оформлена на бывшего супруга. Суды благосклонно относятся к таким гражданам, своевременно не принявшим мер к разделу своего имущества и восстанавливают срок исковой давности. В тексте заявления в суд нужно указать, что до наступления некоторых обстоятельств вы не подозревали, что ваши права собственности нарушаются. Также это применимо к случаям, когда после развода супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом и в какой-то момент бывший супруг начинает препятствовать пользованию имуществом

Желательно решать вопросы раздела имущества и предъявлять любые претензии в ходе бракоразводного процесса. В практике наших юристов много ситуаций, когда в силу добрых отношений разводящиеся не производят раздел имущества вовремя, а через какое-то время избавляются от совместного имущества или предпринимают меры по его сокрытию.

Ещё по теме

Ходатайство о пропуске срока исковой давности — образец... Период, в течение которого нужно успеть заявить о нарушениях своих прав или законных интересов, называют сроком исковой давности. По истечении этог...
В какой срок не поздно подать в суд на раздел имущества?

В какой срок не поздно подать в суд на раздел имущества?: 1 комментарий

  • в
    Постоянная ссылка

    У моих родителей была проблема с разделом имущества. Очень много нервов было потрачено и сил. Заметил, что очень важно знать законы, потому что иначе можно много денег потратить на адвокатов.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также