Наши специалисты имеют огромный опыт по судебному взысканию крупных сумм для клиентов - участников долевого строительства

Неустойка полагается за любой период просроченных перед дольщиком обязательств. Застройщик обязан не позднее чем за два месяца до планируемого срока передачи ключей уведомить участника долевого строительства о невозможности завершения строительства в предполагаемый срок. В таких случаях обычно предлагают подписать дополнительное соглашение об изменении срока подписания акта-приема передачи квартиры. Если вы добровольно соглашаетесь подписать такое соглашение об изменении срока передачи вам квартиры, взыскание неустойки с застройщика по долевому участию, скорей всего, будет невозможно.

 

Дополнительное соглашение к дду о переносе сроков

 

Отвечать на сообщение о переносе срока ввода дома в эксплуатацию дольщик не обязан, как не обязан он и подписывать дополнительное соглашение. Часто сотрудники строительной компании оказывают некоторое давление на клиентов с целью убедить их подписать соглашение об изменении сроков передачи квартиры. В ход идут обещания выдать ключи как можно быстрее после сдачи дома и наоборот - угрозы поставить дольщика в конец очереди выдачи ключей.

Здесь мы писали, как правильно рассчитать сумму неустойки самостоятельно

А здесь можно произвести автоматический расчет с помощью калькулятора неустойки


Соотношение убытков и неустойки. Уменьшение неустойки судом

 

В судах общей юрисдикции - районных - весьма распространена практика уменьшения сумм взыскания. Это может происходить при заявлении ответчика о несоразмерности неустойки последствиям нарушения сроков сдачи. Руководствуются 333 ст. ГК РФ. На практике представители застройщиков представляют доводы об отсутствии вины застройщика в переносе сроков и заявляют о возможном получении дольщиком выгоды в случае удовлетворения его требований в заявленном иском объеме. В большинстве случаев это позволяет судье уменьшить сумму неустойки на 30-60 процентов.

 

В судах по месту нахождения застройщика уменьшение неустойки вероятно в большем объеме. Это особенно заметно при массовых разбирательствах по одному и тому же застройщику. Поэтому юристы стараются подавать иски в суд по месту жительства истца (если оно отличается от места нахождения застройщика).

 

В Арбитражном суде практически невозможно доказать несоразмерность понесенных дольщиком убытков и неустойки. То есть за взысканием неустойки выгоднее обращаться именно в этот суд. Истцом должно быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Для этого гражданин на возмездной основе переуступает организации право требования неустойки. Этой организацией может выступать и наша компания.


Когда подавать в суд на застройщика при просрочке сдачи дома

 

Если в ДДУ есть срок ввода дома в эксплуатацию и отдельно срок передачи квартиры клиенту, неустойку всегда рассчитывают за период от даты планируемой передачи. Если Вы подаете в суд не дожидаясь получения ключей, что весьма разумно, расчет производите на дату подачи искового заявления. В ходе процесса, который может длиться несколько месяцев,  требования нужно уточнить - пересчитать. Мы рекомендуем нашим клиентам подавать в суд по получении информации о готовности квартиры к передаче - то есть за пару месяцев до ее получения. Так вы не потеряете лишнее время, необходимое для судебного процесса, и не упустите сумму взыскания, которая может увеличиться за счет переноса подписания акта приема-передачи.

 

Иногда продажа квартир в новостройке происходит через посредника посредством договора переуступки прав (цессии). В этом случае в вашем договоре на покупку квартиры может быть указан неверный срок получения квартиры или вообще не указан срок. Ориентироваться нужно на дату, указанную в первоначальном договоре долевого участия с застройщиком. Неустойка взыскивается именно с застройщика по ДДУ, а не с предыдущего участника долевого строительства, продавшего вам объект.


Какие суммы помимо неустойки можно взыскивать

 

Убытки по ст. 15 Гражданского Кодекса или п. 2 ст. 13 Закона о защите прав потребителей

 

Суд может посчитать аргументированными и удовлетворить выплату убытков, если вы сможете их доказать документально. Например:

Расходы на найм жилья - если вы вынуждены были воспользоваться съемной квартирой в период ожидания получения ключей. Эти затраты нужно обязательно подтвердить договором найма и платежными документами

Переплата по кредитному договору. По многим программам ипотечного кредитования процентная ставка по кредиту уменьшается послу получения прав собственности

Моральный вред

Каждый суд и даже судья имеет свои собственные соображения по размеру морального вреда относительно суммы требований. Мы рекомендуем требовать сумму порядка тридцати тысяч рублей. Такой размер обычно выглядит обоснованным.

Аргументируют моральный вред физическими и нравственными страданиями, которые возникли в связи с необходимостью проживать в стесненных жилищных условиях из-за задержки передачи объекта дольщику.

Штраф по Закону о защите прав потребителей

Для стимуляции досудебного решения конфликтов законодательно предусмотрен штраф за неудовлетворение законных требований потребителя (п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей). То есть ту сумму, что вы требовали выплатить вам в досудебной претензии, застройщик вынужден будет выплатить в полуторном объеме по решению суда.

Судебные расходы

Судебными считают расходы на юридические услуги, подготовку нотариально заверенной доверенности и взыскивают их пропорционально удовлетворенным требованиям с проигравшей спор стороны (98 ст. Гражданского Процессуального Кодекса). Эти требования изначально включают в список исковых требований и подкрепляют договорами на оказание услуг и документами об их оплате.

 

Все суммы, которые вы планируете взыскать, необходимо указать в претензии при попытке урегулировать спор до суда.


Порядок действий при взыскании неустойки с застройщика

 

1. Претензия

Как ее написать можно почитать здесь. Отправляется такая претензия строго по юридическому адресу застройщика заказным письмом с описью вложения. Досудебную претензию игнорируют в 90% случаев. В крупных строительных компаниях просто нет сотрудников, имеющих полномочия по досудебному урегулированию конфликтов. После получения ответчиком письма необходимо подождать указанный срок и приступать к подаче иска.

2. Подача иска в суд

После подачи искового заявления сотрудники суда принимают дело к производству и уведомляют участников спора о назначенном судебном заседании - собеседовании. В зависимости от загруженности аппарата суда его назначают через 2-4 недели после подачи иска. В среднем суды с застройщиками проходят в течение 2-4 заседаний, включая собеседование. В ходе заседания стороны или их представители по доверенности отвечают на вопросы судьи, участвуют в прениях сторон, а также заявляют требования и возражения, поддерживая их выдержками из законодательства.

Количество заседаний зависит от многих факторов: явки ответчика и истца в суд, заявляемых сторонами ходатайств и отзывов. Судья откладывает судебное заседание с целью разобраться в изложенных сторонами новых доводах, направить запрос или добиться установления значимых для решения суда фактов. Интервал между заседаниями в Московском регионе в среднем составляет один месяц.

3. Получение решения суда

В последнем заседании судья огласит краткое решение, из которого вы узнаете сумму удовлетворенных требований. В течение 1-2 недель можно забрать развернутое мотивированное решение. С даты изготовления решения в полном объеме начинает течь месячный срок вступления в законную силу решения суда.  Далее возможно два пути:

обжаловать решение суда, если на это имеются основания, когда неустойка слишком сильно “урезана” судьей или во взыскании отказано

после вступления в силу решения суда подать заявление в тот же суд для получения исполнительного листа

4. Подать исполнительный лист в банк для списания инкассо

Нужно найти действующий счет, на котором у ответчика имеются средства в необходимом объеме. Его можно обнаружить, если продажи объекта все еще идут и на счет регулярно поступают денежные средства от новых участников долевого строительства. В отделе продаж всегда можно попросить форму договора с актуальными реквизитами для перечисления. Если такая попытка не удается, приходится обращаться в Службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

5. Дождаться поступления денег на свой счет

В целом процедура разбирательства с учетом исполнительного производства занимает от шести месяцев. И срок, и исход взыскания зависят от компетентности ведущего юриста.


Госпошлина по искам к застройщику

 

Как известно, сумма государственной пошлины по искам имущественного характера зависит от цены такого иска. Например, при сумме требований в 300 000 рублей размер госпошлины составит 6 200 рублей.

 

При этом ко всем отношениям участников долевого строительства с застройщиком применяется законодательство о защите прав потребителей (п. 9 ст. 4 ФЗ 214). Для этого приобретение объекта должно быть связано с удовлетворением личных потребностей, а не с осуществлением предпринимательской деятельности. По п. 3 с.3 17 Закона о защите прав потребителей истцы освобождаются от уплаты госпошлины. Исключение составляют случаи, когда в иске содержатся имущественные и неимущественные требования и сумма неустойки составляет больше 1 000 000 рублей (п. 3 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ) - придется оплатить пошлину в размере 0,5% от цены иска плюс 13 200 рублей, но не более 60 000 рублей. При этом сумма госпошлины от цены иска в один миллион рублей вычитается из полученной суммы. 

 

Суд возлагает на ответчика обязанность уплатить госпошлину по окончании судебного разбирательства, если спор им проигран.

Ещё по теме

Образец искового заявления о взыскании неустойки по договору долевого участия в строительстве... Форма и содержание искового заявления должны соответствовать требованиям 131-132 статей Гражданского Процессуального кодекса. Исковое заявление о в...
Взыскание неустойки по ДДУ с застройщика

Взыскание неустойки по ДДУ с застройщика: 10 комментариев

  • в
    Постоянная ссылка

    Скажите пожалуйста, если застройщик перенес сроки сдачи дома и подписал соглашение, что согласен с этим, мне ничего не удастся отсудить у недобросовестного застройщика. Спасибо

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Надо смотреть Ваш договор долевого участия и дополнительное соглашение. В некоторых ситуациях формулировки позволяют тем не менее обратиться в суд для получения неустойки.

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Правильно ли я поняла, что физическое лицо не может выступать истцом и самостоятельно обращаться в суд для взыскания неустойки? Для этого в обязательном порядке необходима помощь специальной организации, компетентной в данных вопросах?

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Валентина, теоретически можно самостоятельно обратиться в суд. Но надежней будет обратиться к опытным специалистам.

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Ввязались в долгострой,жилье никак не сдадут в срок, имеет ли смысл объединяться с другими дольщиками для подачи коллективного иска? Отдельные жалобы на застройщика и заявления уже были, но пока до суда дело не дошло.

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Денис, имеет смысл объединяться только для экономии затрат на юридические услуги. Но у нас например, экономия будет незначительной — так как по каждому из истцов сумма неустойки будет отличаться, и работу это сократит ненамного. В будущем также возможна путаница с исполнительным производством.

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Знали бы раньше что строительство затянется на годы, то обошли бы его десятой дорогой. Что делать если сроки сдачи объекта не указаны вовсе, и таким образом застройщик уверяет что может строить сколь угодно долго?

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Геннадий, нужно смотреть ваш договор. Срок передачи объекта — одно из существенных условий договора долевого участия в строительстве, без его указания ДДУ не прошел бы государственную регистрацию. Здесь 2 варианта — или срок там все-таки указан, или у вас другая форма договора, и нужно анализировать его, чтобы понять какие вообще возможны возмещения в вашем случае.

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Мы приобрели недвижимость в другом городе, сроки сдачи дома давно прошли. Каким образом происходит процедура взыскания неустойки с недобросовестного застройщика, если мы не можем сделать это лично?

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Марина, по таким искам можно подать в суд, находящийся по Вашему месту жительства. Ваше личное присутствие и не потребуется — нужно лишь оформить нотариальную доверенность на судебного представителя.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также