Законодательство о защите прав потребителей предоставляет нам право отказаться от покупки даже в отсутствие дефектов товара. Такая возможность действует в течение 14 дней после дня покупки. Недобросовестный продавец может отказаться принять товар обратно и возвратить оплаченные за него деньги. В таком случае следует направить по юридическому адресу организации  заказное письмо с описью вложения -   претензия на возврат товара надлежащего качества - образец 2017 года находится ниже на этой странице. Желательно также вручить экземпляр претензии в приемную по месту фактического нахождения продавца.

Чем аргументировать необходимость возврата?

Лучше опираться на предоставленные законом основания. Это могут быть не подошедшие конкретные потребительские свойства - размеры, габариты, цвет, фасон или комплектация изделия.  

При этом важно понимать, что законом о защите прав потребителей предусмотрена не возможность сдать товар в обмен на деньги, а именно возможность обменять на товар с более подходящими характеристиками - например, другого размера. Если вы хотите просто получить деньги, в заявлении лучше указывать заведомо неисправимые черты товара - например, цвет, которого, как вы точно знаете, в продаже быть не может. Тогда согласно п. 2 ст. 25 закона о защите прав потребителей продавец будет обязан вернуть деньги в срок до трех дней с момента получения товара.


Когда продавец вправе отказать в обмене или возврате товара

Правительством утвержден особый список товаров и их групп. Входящие в этот перечень изделия вернуть нельзя по объективным причинам: после вскрытия упаковки он теряют потребительские свойства или нельзя достоверно судить об их пригодности после передачи покупателю. Это в том числе:

Сложные технически товары - телефоны, смартфоны, аудиоаппаратура, компьютеры и бытовая техника

Ткани, нижнее белье, парфюмерия и косметика

Оружие, патроны к нему

И некоторые другие группы товаров.

Возвратить такой товар продавцу и получить деньги можно только при наличии дефекта на основании ст. 21 закона о защите прав потребителей.


Написать претензию на возврат денег за товар самому или обратиться к специалистам?

При нарушении ваших прав продавцом воспользуйтесь нашим образцом претензии. Если получатель игнорирует требования или отвечает немотивированным отказом, возместить потери можно путем обращения в суд. В судебном порядке можно не только получить оплаченные за товар средства, но и неустойку, а также штраф за невыполнение законных требований потребителя.

Образец претензии

В Общество с ограниченной ответственностью "_____________"

______ (почтовый индекс), г. ______,

ул. ______, дом __, оф. __

От _____________

Адрес для корреспонденции:

______ (почтовый индекс), г. ______,

ул. ______, дом __, кв. __

тел. +7 _____________

ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ

о расторжении договора, возврате товара и денежных средств

_____________ г. между мной и ООО «_____________» заключен договор купли-продажи _____________ (наименование товара или номер договора) (далее - «Договор»).

В соответствии с условиями Договора мной произведена полная оплата в размере _____________ рублей, а также доплаты за услуги доставки в размере _____________ рублей, а всего _____________ рублей, что подтверждается кассовым чеком.

Так как товар по Договору приобретался мной для личных нужд, на спорные правоотношения распространяется действие Закона РФ «О защите прав потребителей».

По ст. 25 вышеназванного закона потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. При этом, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

Приобретенный мной по Договору _____________ (наименование товара) не подходит для использования по причине наличия следующих свойств:_____________

В связи с отсутствием в наличии аналогичного товара с приемлемыми для меня характеристиками прошу в срок до 3 дней с момента получения настоящей претензии принять товар и возвратить оплаченные мной денежные средства по следующим реквизитам:

ПАО «_________»

ИНН банка получателя: _________

КПП банка получателя: _________

БИК банка получателя: _________

кор. счет: _________

счет получателя: _________

получатель: _________

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В результате неисполнения Вами своих обязательств мне и моей семье причинены нравственные страдания, связанные с необходимостью поиска и приобретения аналогичного товара в сжатые сроки.

Причиненный моральный вред я оцениваю в размере __________ руб. и буду вынужден взыскать его в судебном порядке в случае неудовлетворения требований настоящей претензии.

В случае невыполнения требований настоящего уведомления в указанный срок я буду вынужден обратиться в суд с исковым заявлением для защиты своих прав, законных интересов и взыскания причитающихся денежных средств с учетом пятидесятипроцентного штрафа в порядке п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя, а также расходов по оплате юридических услуг судебного представителя.

____________________ дата, подпись и расшифровка

Стоимость нашей услуги по сопровождению споров о защите прав потребителя  - 5 000 рублей. В рамках этого предложения мы:

подготовим правовую позицию для суда

составим претензию и исковое заявление

проинструктируем по процессу обращения в судебную инстанцию

Для консультации наших специалистов позвоните нам или просто оставьте Ваши данные в форме ниже:









Согласен с условиями Пользовательского соглашения

Ещё по теме

Как при разводе делится квартира в ипотеке Расторжение брака подразумевает под собой несколько параллельно проходящих процессов: сам развод, определение места жительства общих детей и их мат...
Образец претензии на возврат товара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также