240_f_123655632_hmpkwgjycbmyizbikbskaofn5pmo6b6dПолучить ключи от заветной квартиры в новостройке - большая радость. Облегчение после месяцев или лет ожидания сдачи дома. За хлопотами новоселов нельзя забывать о документальном оформлении нового недвижимого имущества. Вы покупали в новостройке не квартиру, а право требовать ее от застройщика по завершении строительства. Объект недвижимости появился только в момент выдачи разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

Без оформленной собственности нельзя оформить постоянную регистрацию по месту жительства - прописку. В свою очередь, без прописки не определить детей в школу и сад. До получения собственности вы не полноценно владеете квартирой - не можете ей свободно распорядиться, например продать или подарить.

Обычно оформление собственности занимает до шести месяцев с даты получения ключей. Часто застройщик занимается этим самостоятельно пакетным способом - то есть подает на регистрацию документы сразу по дому целиком. Такая услуга может стоить от трех до пятидесяти тысяч рублей.

240_f_64016788_zdezxpquerqlvtzbaignuvrrzivrw0xwНо что делать, если застройщик не спешит выполнять свои обязательства?
Причины бывают разные - девелопер прекратил свое существование, либо привлекал средства участников долевого строительства не по договорам долевого участия, а по другой схеме, не предполагающей регистрации в Росреестре. Возможно, дом даже не передан в эксплуатацию и не завершен строительством - собственность все равно нужно оформить. Это можно сделать самостоятельно, но нередки случаи отказа регпалаты. В таких случаях представители строительной компании прямо рекомендуют обращаться в суд для признания прав собственности на квартиру.

Вначале необходимо получить отказ регистрирующего органа в признании вашего права собственности на квартиру. Ваш пакет документов либо откажутся принимать на регистрацию, либо отказ произойдет в процессе регистрации и вы получите свои документы обратно с мотивированным отказом. Это и будет основанием для подачи искового заявления. Ответчиком по нему будет выступать соответствующее управление Росреестра. Отправляйтесь в районный суд по месту нахождения строительного объекта.

Вам понадобятся:

img_0123 Отказ Росреестра

img_0123 Договор-основание, по которому приобреталась квартира и все дополнительные соглашения к нему

img_0123 Кредитный договор и закладная, составленная в банке, если квартира покупалась с использование ипотеки

img_0123 Акт приема-передачи квартиры

img_0123 Кадастровый и технический паспорта

img_0123 Разрешение на ввод дома в эксплуатацию

img_0123 Справка о присвоении почтового адреса

img_0123 Оригинал квитанции об оплате государственной пошлины. Рассчитать ее сумму нужно исходя из примерной цены объекта недвижимости на сайте любого суда. Так, при оценке квартиры в 5 000 000 рублей сумма госпошлины составит 33 200 рублей.

Суду потребуется провести несколько заседаний. Общий срок рассмотрения дела о признании прав собственности на новостройку составляет два-три месяца. Получив решение суда, вы должны подать его в Росреестр для регистрации, которая длится еще один месяц.

240_f_106184083_b9n6ffsbioqvzwytz5bwt1a8u6jrvtsnБезусловно, самостоятельное признание права собственности через суд потребует от вас большой настойчивости и много свободного времени. Большинство людей предпочитают доверить этот процесс специалистам. Вам лишь нужно будет оформить нотариальную доверенность на представление интересов. Стоимость таких услуг составляет от 29 тысяч рублей. Для экономии средств можно организовать коллективную подачу исков о признании прав собственности в суд. Если вам удастся организовать такой процесс с будущими соседями, наша компания сделает скидку до половины стоимости своих услуг каждому из истцов.

Ещё по теме

Затраты на судебное разбирательство Затраты на судебный процесс содержат в себе оплату услуг юристов, государственной пошлины и судебных расходов. В зависимости от типа спора что-то и...
Признание собственности на квартиру в новостройке через суд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также