Судебные разбирательства в ситуации, когда в жилое помещение не пускают законного правообладателя, называют исками об устранении препятствий в пользовании жилым помещением. Иногда такие жилищные споры бывают и при неопределенности или споре относительно принадлежности жилья - квартиры, дома или их части. Такие исковые требования часто бывают встречными или идут в дополнение к другим требованиям, например в признании права собственности на имущество в порядке наследования или определении порядка пользования жильем в долевой собственности.

 

Какие статьи законов использовать для аргументации своей позиции?

 

Законодательная база для таких исков предусмотрена следующими нормативами:

Статья 288 Гражданского кодекса говорит о том, что именно вправе собственник делать в жилом помещении - владеть, пользоваться и распоряжаться с принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением

Статья 304 Гражданского Кодекса - речь о том, что собственник имеет право требовать устранить нарушения его прав, даже когда они не связаны с формальным лишением владения собственностью.

Если пользование квартирой осуществляется на правах социального найма (жилье муниципальное), члены семьи нанимателя имеет равные с ним права по пользованию этим помещением. Ссылаться нужно на  69 статью Жилищного Кодекса.

Законные основания для пользования жильем, доставшимся в порядке отказа от приватизации или дарения с условием продолжения проживания можно найти в 305 статье Гражданского Кодекса.


Распространенные причины исковых требований об устранении препятствий в пользовании жилым помещением

 

Антисанитарное содержание помещения и мест общего пользования другими собственниками, не позволяющее другим владельцам полноценно находиться в нем. Иногда другие пользователи жилья намеренно причиняют убытки соседям, портят их личное имущество или общее имущество квартиры - коммуникации и конструкции

 

Гражданин имеет право пользования помещением как член семьи нанимателя по договору социального найма, при этом другие жильцы препятствуют его нахождению в квартире - меняют замки входной двери, создают непригодную для проживания атмосферу и чинят другие препятствия для вселения

 

Аналогичная проблема возможна, когда гражданин имеет право пожизненного пользования жильем в результате отказа от приватизации, наследования или дарения недвижимости с соответствующим условием, но собственники жилья всячески препятствуют ему во вселении и осуществлении своих прав


Нужно ли доказывать наличие препятствий и как это сделать

 

Все обстоятельства и доводы, перечисленные в исковом заявлении об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, следуют подтверждать копиями документов, протоколами полиции/участкового или ссылками на свидетельские показания. Если обстоятельство нельзя ничем подтвердить, его желательно не упоминать вовсе. Это могут быть, например, сведения о личной жизни заявителя, которые не могут подтвердить свидетели. Суд не примет во внимание указания на них. Голословные эмоциональные утверждения могут сформировать негативное впечатление об истце в целом.

По ряду видов разбирательств самостоятельное обращение в суд может не принести ожидаемого результата. Чем более профессиональный юрист задействован в процессе, тем вероятней удовлетворение вашего иска. Для предварительной консультации оставьте описание вашей проблемы в форме ниже или просто позвоните нам.









Согласен с условиями Пользовательского соглашения


В какой суд подавать такой иск

 

Самостоятельный иск с такими требованиями подают в мировой суд по месту нахождения недвижимого имущества (Ст. 23, п. 1., подп. 7 ГПК РФ). Если одновременно заявляются несколько требований, например о признании прав собственности, обязании заключить договор социального найма, или выделе доли в имуществе, спор рассматривает суд общей юрисдикции (районный) также по месту нахождения недвижимости.

 

Не забудьте оплатить государственную пошлину. Если в заявлении только одно требование нематериального характера, ее сумма составит 300 рублей.


 

Образец иска об устранении препятствий в пользовании жилым помещением

В _____________________________
(наименование, адрес суда)

Истец: ________________________
(ФИО,
место жительства)
Ответчик: ______________________
(ФИО,
место жительства)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об устранении препятствий в пользовании жилым помещением

На основании приватизации я являюсь собственником __ доли в праве собственности на квартиру, находящуюся по адресу: _______________________________, что подтверждается выпиской из ЕГРН от _______ г.

Наравне со мной правом собственности на указанную квартиру владеет _______________________________ (ответчик). Между нами сложились неприязненные отношения, что выражается в чинении мне следующих препятствий во вселении и пользовании указанным имуществом:

- Ответчик в течение последних трех лет создает неблагоприятную для проживания меня и членов моей семьи обстановку, разрушает места общего пользования, портит мое личное имущество бытового назначения. Эти обстоятельства могут подтвердить свидетели: _______________________________ (ФИО, место жительства), _______________________________ (ФИО, место жительства);

- Ответчик в отсутствие согласования со мной заменил замок входной двери и не предоставил мне экземпляр ключей, что подтверждается Протоколом, составленным ____ г. участковым сотрудником полиции;

В соответствии с 246 статьей Гражданского Кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

В соответствии с пунктом 2 статьи 288 Гражданского Кодекса РФ гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

В соответствии со статьей 304 Гражданского Кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Попытки в досудебном порядке добиться устранения нарушений моих прав не увенчались успехом. Это подтверждает квитанция об отправке досудебной претензии в адрес Ответчика.

 

Таким образом я считаю свои права нарушенными и на основании статей 246, 288, 304 Гражданского Кодекса РФ, статей 131-132 Гражданского Процессуального Кодекса РФ,

Прошу:

1. Обязать _______________________________ (Ответчика) устранить препятствия в пользовании мною жилым помещением по адресу: _______________________________ и впредь не чинить их, передать экземпляр ключей от указанной квартиры;

2. Возложить на Ответчика с _________ (ФИО ответчика) оплату государственной пошлины размере _______ руб.

Приложения: 

  1. Копия искового заявления

  2. Квитанция об оплате госпошлины

  3. Копия выписки из ЕГРН

  4. Копия протокола , составленного ____ г. участковым сотрудником полиции

 

Дата, подпись истца


 


Решение суда об устранении препятствий в пользовании жильем и его исполнение

 

Получение положительного решения суда не гарантирует его добровольного исполнения ответчиком. Если ваш оппонент не спешит впускать вас в квартиру и создавать условия для совместного пользования ей, придется возбудить исполнительное производство. В его присутствии жильцы должны освободить часть помещения по решению суда, передать ключи и исполнить прочие требования, указанные в судебном решении. При необходимости судебный пристав-исполнитель привлекает сотрудников полиции для принудительного устранения препятствий. Подробно о “трудноисполнимых” решениях судов мы писали здесь.

Ещё по теме

Иск о вселении в жилое помещение Сложности с вселением в квартиру могут возникать в двух случаях: ваши права пользования оспариваются или ничем не подтверждены другие правообладате...
Иск об устранении препятствий в пользовании жилым помещением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также