Вопрос размера алиментов волнует многих отцов, оказавшихся в ситуации требования выплаты содержания на ребенка. Этот размер может устанавливаться родителями на основании соглашения. Если договориться о размере алиментов и порядке их выплаты не удалось, вопрос сколько алиментов должен платить отец будет решаться судом.

 

Ранее мы описывали порядок инициирования судебного разбирательства по выплате алиментов.

 

Также полезно почитать материал о том, как уменьшить установленную судом сумму алиментов, подлежащих ежемесячной выплате.

 

Стандартный размер алиментов

 

81 статьей Семейного кодекса предусмотрен следующий размер алиментов:

¼ на одного ребенка

⅓ на двух детей

½ на троих детей и более

Эти доли учитывают почти из всех видов доходов - от заработной платы с учетом премий, пенсии и пособий до дивидендов от предпринимательской деятельности и гонораров творческих работников.

 

Алименты в произвольной твердой денежной сумме

 

Для уменьшения подлежащих выплате сумм не поможет иметь мизерный официальный доход. Сторона - получатель алиментов - вправе требовать  выплаты фиксированной суммы. Ее размер определяют с учетом размера прожиточного минимума. Сложившаяся судебная практика столичного региона предусматривает в среднем 1-1,5 суммы прожиточного минимума.

 

По состоянию на май 2017 года прожиточный минимум на детей составляет 9 434 рубля.

 

Даже если соглашением об уплате алиментов предусмотрена, к примеру, ¼ доля от заработка, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об увеличении этой суммы как недостаточной для содержания ребенка.

Наши юристы ведут успешную практику судебных споров по алиментам с 2006 года. Для предварительной консультации оставьте заявку с описанием проблемы на этой странице или просто позвоните нам.

Таким образом соблюдается предусмотренная законом обязанность содержать своих детей. Законопослушный гражданин должен не просто делиться долей своих доходов с ребенком, а обеспечивать нужды ребенка в необходимом ему объеме. Это применимо к отцам, которые не работают вовсе или имеют меняющийся, нестабильный доход - например, самозанятые граждане или предприниматели.

 

Также согласно ст. 86 Семейного кодекса родитель обязан нести непредвиденные дополнительные траты на ребенка в случае такой исключительной необходимости. Например, при необходимости оплатить дорогостоящее лечение или транспортные расходы ребенка.

Ещё по теме

Как перечислять алименты напрямую ребенку Выплата алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка производится на разных основаниях - по нотариально удостоверенному соглашению, решению ...
Величина алиментов на ребенка

Величина алиментов на ребенка: 2 комментария

  • в
    Постоянная ссылка

    Если прожиточный минимум на ребёнка 9 434 рубля, а алименты от 1900 до 2300 рублей, то как быть в этом случае? Снова подавать в суд? Кроме алиментов никаких дополнительных сумм не выдаётся, даже в воспитании никакого участия не принимает.

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Можно было в ходе первого суда заявить о недостаточности доходов родителя для удовлетворения потребностей ребенка. Но ничего страшного нет в повторном иске — просите установить фиксированный размер алиментов в размере не ниже прожиточного минимума. Попробуйте подтвердить ежемесячные траты на содержание ребенка. Судья должна быть на вашей стороне.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также